Понедельник, 1 Июня 2020

Зеленая яблонная тля - яблоня, груша, рябина, айва, ирга

Описание

Взрослые тли зеленые, с коричневатой головой и черными сосковыми трубочками. Личинки буровато-зеленые, с красными глазами. Повреждают яблоню, грушу, рябину.

Зимуют черные яйца на коре побегов у основания почек. Ранней весной из них отрождаются личинки, которые высасывают соки из набухающих почек, а позже из листьев и побегов. Поврежденные листья скручиваются, побеги отстают в росте.

Через 1—2 недели личинки превращаются во взрослых насекомых. За период вегетации растений тля дает несколько поколений, размножаясь бесполым путем и отрождая сразу личинок. Во втором поколении появляются крылатые особи, которые заселяют новые деревья.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - тля)

Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором глины с известью (2—3 кг глины и 1 кг извести на 10 л воды).

Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном (200—300 г). В начале распускания почек проводят обработку настоями табака или других инсектицидных растений, раствором мыла. Из пестицидов можно применить карбофос (10 %-ный к. э. и 10 %-ный с. п., 75— 90 г) бензофосфат (10%-ный) к. э. и 10 %-ный с. п., 60 г). При необходимости (при большой численности тлей) обработку повторяют в фазу обособления бутонов.

Сбор божьих коровок и выпуск их в саду.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: