Воскресенье, 25 Сентября 2022

Яблонная стеклянница - яблоня

Латинское название: Aegeria myopaeformis Borkh.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство стеклянницы (Sesiidae).

Вредит в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает яблоню, реже — другие плодовые культуры.

Размах крыльев бабочки 18—20 мм, крылья прозрачные; тело темно-синее с красной поперечной полосой на четвертом сегменте брюшка. Гусеница длиной до 25 мм, светло-желтая.

Зимуют гусеницы первого и второго годов жизни в ходах под корой. Весной гусеницы старшего возраста проделывают ходы к поверхности коры, оставляя лишь ее тонкий слой, и окукливаются в коконах. Окукливание начинается в мае и растягивается на очень длительный период времени. Продолжительность развития куколки варьирует от И до 32 дней. Незадолго до вылета имаго куколка выдвигается наполовину из выходного отверстия. Лёт бабочек происходит с конца мая до середины августа; активны они в дневные часы. Самки после спаривания откладывают яйца по одному в трещины коры на штамбах и скелетных сучьях, предпочитая участки с морозобоинами и механическими повреждениями. Отрождающиеся через 9—10 дней гусеницы внедряются под кору и выгрызают в заболони извилистые ходы снизу вверх, заполняя их жидкими бурыми экскрементами, которые просачиваются из отверстий в коре наружу. Питание гусениц продолжается в течение двух вегетационных сезонов. Генерация двухлетняя.

В результате нарушения проводящей системы усыхают скелетные ветви, иногда погибает все дерево.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - стеклянница)

Побелка штамбов и скелетных ветвей для предотвращения ожогов и морозобоин, своевременное лечение ран.

Тщательная обработка штамбов и скелетных ветвей при проведении опрыскиваний деревьев инсектицидами против яблонной плодожорки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: