Среда, 11 Декабря 2019

Зимняя пяденица - яблоня, груша, слива, вишня

Описание

Бабочка. У самцов размах крыльев до 3 см, у самок крылья недоразвиты, и они не летают. Самки буровато-серые, со вздутым брюшком и длинными ногами. Взрослые гусеницы длиной 28 мм, желтовато-зеленого цвета, с тремя продольными белыми полосками по бокам тела и светло-бурой головой с 10 ногами. Повреждает все плодовые деревья.

Зимуют красновато-бурые яйца в трещинах коры веток, около почек, одиночно или небольшими кучками. Весной перед цветением яблони появляются гусеницы. Они обгрызают листья, бутоны, цветки и обычно прячутся между стянутыми паутиной листьями. Гусеницы передвигаются, как и все пяденицы, подтягивая конец тела к голове и изгибая его петлеобразно. После цветения яблони гусеницы уходят в почву на глубину 5—13 см и окукливаются. В сентябре — ноябре появляются бабочки, которые откладывают яйца.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - пяденица)

Применение ловчих поясов осенью перед выходом бабочек. Обработка деревьев до набухания почек нитрафеном (200—300 г) или препаратом № 30 (300—400 г) против яиц. Перекопка почвы в период окукливания гусениц, обработка теми же препаратами, что и против боярышницы.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: