Пятница, 6 Декабря 2019

Яблонная плодожорка - яблоня, груша, слива, вишня, айва, абрикос, персик, грецкий орех

Описание

Бабочка с темно-серыми передними крыльями, с темными поперечными волнистыми линиями. Размах крыльев — 18—21 мм. На вершине каждого крыла наблюдается по одному хорошо заметному коричнево-бурому с бронзовым отливом пятну. Гусеницы светло-розовые, с коричневой головой, длиной до 18 мм. Вредят яблоне, груше, реже косточковым культурам.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой, в верхнем слое почвы, на нижней части стволов. Весной при среднесуточной температуре выше 10° С гусеницы начинают окукливаться, а после окончания цветения вылетают первые бабочки. Для развития яблонной плодожорки требуется следующая сумма эффективных температур (при пороге 10°С):для окукливания — около 59°, для вылета бабочек —100—130, для отрождения гусениц из яиц —23°С.

Бабочки летают в течение 1,5—2 месяцев после захода солнца. Массовая откладка яиц происходит при температуре 16—17°С, вскоре после цветения. Вначале самки откладывают по одному яйцу на листья (на гладкую их сторону), а в дальнейшем преимущественно на плоды. Яйца диаметром до 1 мм похожи на маленькие капельки воска.

Гусеницы плодожорки обычно появляются через 15— 20 дней после окончания цветения осенне-зимних сортов яблонь и некоторое время (иногда по нескольку часов) ползают по листьям и плодам, а затем внедряются в плоды. Место вгрызания закрывают огрызками кожицы плодов, скрепленными паутиной. Гусеницы прокладывают ход к семенной камере, где поедают 2—3 семени, затем прогрызают ход наружу и перебираются в соседние плоды. Период питания продолжается около месяца. Поврежденные плоды опадают вместе с гусеницами. В первую же ночь гусеницы выползают из опавших плодов и устремляются в места окукливания или вновь заползают на дерево, если еще не докормились. Плодожорка развивается в одном-двух поколениях.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - плодожорка)

Очистка коры, уборка растительных остатков, перекопка почвы. Ежедневный сбор падалицы, накладка ловчих поясов. В период отрождения гусениц опрыскивание настоями полыни, ботвы томатов.

В районах, где вредитель развивается в одном поколении, проводят два опрыскивания инсектицидами: первое — в начале отрождения гусениц, приблизительно через 17—18 дней после окончания цветения поздних сортов яблони, второе — через 12 дней после первой обработки. При развитии второго поколения проводят дополнительные обработки. Для опрыскивания используют бензофосфат (10 %-ный к. э. и 10 %-ный с. п., 60 г), карбофос (10 %-ный к. э. и 10 %-ный с. п., 75—90 г), перметрин (10 %-ный к. э. и 10 %-ный с. п., 25 г). На яблоне также можно использовать ровикурт с нормой расхода 25 %-ного к. э. 10 г. Из биологических препаратов применяют дендробациллин с. п. (титр 60 млрд. спор, 30—50 г), лепидоцид (титр 100 млрд. спор, 20— 30 г).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: