Воскресенье, 25 Сентября 2022

Яблонная медяница - яблоня

Описание

Насекомое размером до 2,5 мм, ярко-зеленой или желтовато-зеленой окраски, крылатое. Личинки вначале желтовато-оранжевые, а затем желтоватые, с черными пятнами.

Яйца красноватого цвета, зимуют у основания плодовых почек. Весной отродившиеся личинки проникают за чешуи почек, где и питаются, высасывая сок. Затем переходят на цветоносы, листья.

Взрослые особи появляются примерно через 2 недели после цветения яблони и разлетаются по саду, поселяясь на травянистых растениях. В августе медяница вновь возвращается на плодовые деревья и откладывает яйца, которые зимуют.

Развивается в одном поколении. Повреждает яблоню, реже грушу, рябину, боярышник.

Высасывая соки из почек молодых листочков, бутонов и цветоножек, личинки выделяют жидкие сахаристые и липкие экскременты (медвяную росу), которые склеивают внутренние части почек, бутоны, листья. На выделениях поселяются сажистые грибки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - медяница)

Опрыскивание деревьев ранней весной (до распускания почек) нитрафеном (200—300 г). В период выдвижения бутонов повторное опрыскивание 25 %-ным к. э. анометрина Н (10 г), 10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. карбофоса с нормой расхода на яблоне и груше 75—90 г, на сливе и вишне —75 г. Пестициды можно заменить настоями табака, золы, жидким мылом.

После цветения против окрылившейся медяницы применяют окуривание табачным дымом. Табачные отходы (1,5—2 кг на одну кучку) насыпают на кучки соломы или навоза и жгут в течение 2 ч. После окуривания почву перекапывают для уничтожения упавших медяниц.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: