Понедельник, 1 Июня 2020

Казарка - яблоня, груша, слива, айва

Латинское название: Rhynchites bacchus L.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство трубковерты (Attelabidae).

Вредит в основном в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает яблоню и сливу, реже — другие косточковые породы, а также грушу и айву.

Жук длиной 4—7 мм, пурпурово-красный с зеленым отливом; головотрубка, усики и лапки темно-фиолетовые; все тело покрыто редкими короткими волосками. Личинка длиной до 9 мм, дугообразная, темно-коричневая, с маленькой головой.

Зимуют в основном жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в почве. В начале набухания почек при среднесуточной температуре выше 6—8 °С они поднимаются в крону деревьев и питаются, выгрызая отверстия в почках, а в дальнейшем повреждая молодые зеленые побеги, листья и бутоны. Через 6—8 дней после окончания цветения жуки спариваются и начинают откладывать яйца. При этом самки выгрызают в мякоти плода неглубокую камеру, помещают в нее яйцо, заделывают его экскрементами, нередко содержащими споры гриба Monilia fructigena Pers. — возбудителя плодовой гнили, после чего подгрызают плодоножку. Их плодовитость до 200 яиц. Зараженные плоды опадают. Через 6—9 дней в них выходят из яиц личинки, которые питаются гниющей мякотью (если плод не загнил, они не могут питаться и погибают). Завершив развитие, личинки покидают плоды и окукливаются в почве на глубине 10—15 см, но часть их впадает в диапаузу, остается на зимовку и окукливается лишь осенью следующего года. Молодые жуки, появляющиеся в августе—сентябре, питаются почками, а с понижением температуры уходят в места зимовки. Цикл развития одно- или двухгодичный.

Численность казарки могут снижать некоторые паразиты ее личинок, например Bracon intercessor Nees. и др. Низкие температуры зимой вызывают гибель диапаузирующих жуков.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - казарка)

Регулярный сбор и уничтожение падалицы. Позднеосенняя обработка почвы. В небольших садах стряхивание весной и осенью жуков на пленку, брезент и т. п. с последующим их уничтожением.

При наличии 8 и более жуков на дерево опрыскивание деревьев в фенофазе обособления бутонов или сразу после цветения препаратами, применяемыми против яблонного цветоеда.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: