Пятница, 19 Апреля 2024

Древесница въедливая - яблоня, груша, абрикос

Латинское название: Zeuzera pyrina L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство древоточцы (Cossidae).

Распространена широко, вредит в Центрально-Черноземном регионе, Поволжском, Уральском, Дальневосточном и особенно сильно в Северо-Кавказском регионе. Повреждает яблоню, грушу, абрикос, в меньшей степени — другие плодово-ягодные, а также лесные породы.

Бабочки в размахе крыльев 40—70 мм, причем самка значительно крупнее самца; крылья белые, на передних много темно-синих пятен, на задних они выражены слабее. Гусеница длиной до 60 мм, желтовато-белая, с черными бугорками, покрытыми короткими волосками.

Зимуют гусеницы первого и второго годов развития в ходах, проточенных в древесине. После повторной зимовки, начиная со второй половины мая, гусеница старшего возраста прогрызает выходное отверстие и особый вертикальный ход вверх от него, где окукливается. Перед выходом бабочки куколка спускается вниз и выдвигается наполовину из выходного отверстия. Лёт и яйцекладка начинаются с середины июня, когда сумма эффективных температур (выше 10 °С) достигает 350 °С, и продолжаются в течение 2 мес. После спаривания малоподвижные самки в вечерние и ночные часы откладывают яйца на побегах кучками по 50—200 шт. Средняя плодовитость составляет около 1000 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10—15 дней. Отродившиеся гусеницы расползаются по дереву, часто повисают на паутинках и разносятся ветром на значительные расстояния. Попав в крону дерева, они внедряются в черешки листьев, а затем в молодые побеги, протачивая в них вертикальные ходы вниз. По мере развития гусеницы перемещаются в более крупные побеги, в которых перезимовывают. В течение следующего года гусеницы прокладывают ходы не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении, постепенно спускаясь к основанию скелетных ветвей и штамбу, где зимуют второй раз. Генерация двухгодичная.

В результате повреждений листья и побеги засыхают, скелетные ветви нередко обламываются, урожай снижается, деревья сильно ослабляются и даже погибают. Численность древесницы могут снижать наездники, личинки которых паразитируют в гусеницах (Apanteles laevigatus Ratz. и др.).

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - древесница)

Пространственная изоляция питомников от промышленных садов (не менее 200 м). Выбраковка зараженных вредителем саженцев. Вырезка и сжигание поврежденных вегетативных побегов и скелетных ветвей; выкорчевка и сжигание погибших деревьев. В садозащитных лесополосах не следует сажать ясень, сильно повреждаемый древесницей.

Опрыскивание плодовых насаждений золоном, КЭ (2—4 л/га), и другими инсектицидами против отрождающихся гусениц в сроки, рекомендуемые для защиты садов от второго поколения яблонной плодожорки, а также перед цветением для уничтожения гусениц во время смены места питания. ЭПВ — 20 % поврежденных деревьев.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: