Четверг, 12 Декабря 2019

Букарка - яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва

Латинское название: Coenorrhinus pauxillus Germ.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство трубковерты (Attelabidae).

Периодически вредит в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Развивается на яблоне и груше, реже — на сливе, вишне, черешне, айве и других плодовых и лесных культурах семейства розанных.

Жук длиной 2—3 мм, зеленовато-синий, ноги и головотрубка черные, на надкрыльях точечные продольные бороздки. Личинка длиной до 3 мм, светло-желтая, с темной головой, безногая, слегка изогнутая.

Зимуют жуки в почве. Появляются в кронах в период набухания почек при среднесуточной температуре 10 °С. Сначала они повреждают почки, затем бутоны и цветки, выедая в них тычинки и пестики, а также повреждая цветоножку. В период цветения самки после спаривания откладывают яйца по одному в черешок или центральную жилку листа в предварительно выгрызенную камеру. Их средняя плодовитость около 100 яиц. Отродившиеся через 6—8 дней личинки проделывают в черешке или центральной жилке ход, перегрызая при этом проводящие пучки. Вследствие этого лист подвядает, приобретает бурую окраску, засыхает и опадает. Личинки продолжают развиваться в опавших листьях, а затем уходят в почву и окукливаются. Часть личинок окукливается только в следующем году. Отродившиеся молодые жуки остаются зимовать. В течение года обычно развивается одно поколение.

При массовом размножении вредителя значительная часть листьев и завязей опадает.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - букарка)

Сбор и сжигание поврежденных листьев сразу после их опадения. Обработка почвы в период окукливания вредителя.

Опрыскивание деревьев в период распускания почек при наличии более 40 жуков на дерево препаратами, применяемыми для защиты от яблонного цветоеда.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: