Понедельник, 1 Июня 2020

Букарка - яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва

Описание

Жук зеленовато-синий, с металлическим отливом, длиной 2—3 мм. Личинка желтоватая, с темной головой, длиной до 3 мм, развивается в черешке или главной жилке листа, которая в этом месте немного вздувается и светлеет. Повреждает яблоню, грушу, реже сливу, вишню и другие культуры.

Зимуют неполовозрелые жуки в верхнем слое почвы. Выходят на поверхность в период набухания почек при среднесуточной температуре 10°С и сразу же приступают к дополнительному питанию почками, затем бутонами и листьями. В холодную погоду и ночью жуки прячутся в щелях коры и дуплах. Продолжительность жизни жуков — 2—2,5 месяца.

В период цветения самки приступают к яйцекладке. Яйца откладывают в черешки или в главную жилку листьев, по одному в каждый лист. Плодовитость самки — около 100 яиц. Через 6—8 дней отрождаются личинки, которые выгрызают ход в черешке, главной жилке или даже в мякоти листа, вызывая преждевременный листопад. Личинки окукливаются в почве на глубине 9—12 см. Часть из них зимует. Сформировавшиеся жуки остаются в почве до весны.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - букарка)

Те же, что и с яблонным цветоедом.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: