Среда, 11 Декабря 2019

Боярышница - плодовые культуры: яблоня, груша, слива, вишня

Латинское название: Aporia crataegi L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae).

Наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Западно-Сибирском регионах. Повреждает все плодовые культуры.

Бабочка в размахе крыльев 50—70 мм; крылья белые с темными жилками. Гусеница длиной до 50 мм, покрыта густыми волосками, с тремя черными и двумя коричнево-оранжевыми полосами вдоль тела.

Зимуют гусеницы II—III возрастов группами до 40 особей в гнезде из листьев, стянутых паутиной, в кроне дерева. В период распускания почек они покидают свое убежище и повреждают сначала почки, а затем листья, грубо объедают их, оставляя лишь крупные жилки. В весенний период гусеницы питаются в течение 30— 40 дней, после чего окукливаются на ветвях и стволах. Куколка развивается 10—12 дней. Вылетевшие бабочки питаются в течение нескольких дней нектаром на различных цветущих растениях и после этого откладывают золотисто-желтые яйца, располагая их группами по 20—100 шт. на верхней стороне листьев. Плодовитость самок 300—500 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 14—18 дней. Отродившиеся гусеницы держатся вместе, скелетируя листья с верхней стороны. Листья засыхают и свертываются в трубочку. Гусеницы И—III возрастов делают себе гнезда из таких листьев, скрепив их паутиной. В течение года развивается одно поколение.

Численность боярышницы, а следовательно, и вредоносность по годам сильно варьируют, что прежде всего зависит от многочисленных хищных и паразитических насекомых, которые уничтожают ее на разных фазах развития.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - боярышница)

В небольших по площади садах необходимо снимать и сжигать гнезда вместе с зимующими гусеницами.

Обработка плодовых насаждений после распускания почек при наличии 10—15% поврежденных листьев препаратами: битоксибациллином, П (2—3 кг/га); золоном, КЭ (2—4 л/га); Би-58 Новым, КЭ (1,1 — 1,9 л/га); данадимом, КЭ (0,8—2 л/га).

В личных подсобных хозяйствах применяют битоксибациллин, П (40—80 г/10 л воды); лепидоцид, ТАБ (4—6 таб/1 л воды); кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: