Понедельник, 1 Июня 2020

Вишневая муха - черешня, вишня

Латинское название: Rhagoletis cerasi L.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство пестрокрылки (Tephritidae).

Вредоносна в европейской части России. Повреждает черешню и вишню.

Имаго длиной 3—5 мм, черного цвета, с желтоватыми головой, усиками, грудным щитком и ногами; крылья с четырьмя поперечными полосами; глаза зеленые. Личинка длиной до 7 мм, безногая, желтовато-белая.

Зимуют пупарий в почве на глубине 2—5 см. Вылет мух начинается в период образования завязей у вишни, что совпадает с накоплением суммы эффективных температур 190 °С на глубине 5 см (порог 10 °С), и продолжается до 20—30 дней. Мухи выходят неполовозрелыми и для созревания яиц питаются около 2 нед медвяной росой, а также соком листьев и плодов из ранок, наносимых яйцекладами, после чего самки приступают к откладке яиц, помещая по одному яйцу под кожицу плода. Плодовитость 70—150 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7—10 дней. Личинки в течение 15—25 дней питаются мякотью плодов вокруг косточки, затем падают на землю, углубляются в почву и окукливаются. В течение года развивается одно поколение.

Поврежденные плоды загнивают и опадают. Сильнее повреждаются сорта среднего и позднего сроков созревания.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (вишня - муха)

Глубокая обработка почвы под деревьями и в междурядьях сада осенью или рано весной. Возможно быстрый и полный сбор урожая.

Использование следующих инсектицидов: фуфанона или карбофоса, КЭ (1 л/га); ровикурта, КЭ (0,4—0,6 л/га), актеллика или фосбецида, КЭ (1,6—2,4 л/га), а на приусадебных участках карбофоса, СП (75 г/10 л воды), при поражении более 1 % урожая плодов в предыдущем году. Опрыскивания деревьев проводят в начале массового лёта мух (через 5—10 дней после достижения суммы эффективных температур для почвы 190 °С и повторно через 10— 14 дней).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: