Суббота, 14 Декабря 2019

Вишневый долгоносик - вишня, черешня, слива, абрикос, терн

Описание

Жук длиной 5—9 мм, золотисто-зеленого цвета, с малиновым отливом и длинным хоботком. Личинка желтоватая, с бурой головой, без ног.

Зимуют жуки в почве. В период массового цветения вишни они выходят из мест зимовки и питаются распускающимися почками, молодыми листьями и цветками, а после цветения — завязями вишни, выгрызая в мякоти довольно большие ямки. Примерно через 2 недели после цветения самки выгрызают в мякоти плодов камеры, доходящие до косточки, и откладывают в выгрызенную на косточке ямку яйца. Отверстия они заделывают огрызками, а вокруг него делают кольцевой желобок. Вышедшая из яиц личинка питается ядром косточки. Через месяц личинки выходят из плодов, падают на землю и окукливаются в почве на глубине 12—14 см. Отродившиеся жуки остаются в почве на зимовку. Часть личинок окукливается лишь осенью следующего года.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (вишня - долгоносик)

Те же, что и с яблонным цветоедом. Рыхление почвы под кроной осенью или весной для уничтожения личинок, ушедших на окукливание, сбор падалицы. Обработка инсектицидами после цветения вишни.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: