Среда, 20 Января 2021

Турецкий скосарь - виноград, плодовые, ягодные культуры, лесные растения

Латинское название: Otiorrhynchus turca Boh.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен в Северо-Кавказском регионе, особенно вредоносен на Черноморском побережье. Наряду с виноградной лозой может питаться на многих плодовых, ягодных и лесных лиственных растениях.

Жук длиной 8,5—11 мм, от черного до красно-бурого цвета, с короткой толстой головотрубкой и сросшимися выпуклыми надкрыльями, имеющими группы золотистых чешуек. Личинка длиной до 12 мм, безногая, морщинистая, желтовато-белая, с коричневой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками и личинки в почве. Весной перезимовавшие жуки приступают к питанию, выгрызая набухающие почки, причем каждый из них способен уничтожить до 10 почек, а в дальнейшем объедают листья. Жуки не летают, активны ночью, днем прячутся под комочками почвы и разными укрытиями. После дополнительного питания самки в течение всего лета откладывают на поверхность или в трещины почвы яйца, из которых через 10—12 дней отрождаются личинки. Они развиваются в почве на глубине 10—30 см, питаясь перегноем и обгрызая корни виноградной лозы. Личинки, вышедшие из яиц, отложенных до июля, обычно заканчивают развитие в то же лето и окукливаются. Куколки развиваются 20—28 дней, а выходящие осенью жуки питаются листьями и вскоре переходят в места зимовки. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в более поздние сроки, не успевают закончить развитие до осени и окукливаются только весной следующего года. В этом случае жуки появляются летом, в том же сезоне после питания листьями приступают к откладке яиц, прерывают ее осенью и возобновляют уже после перезимовки. Общая плодовитость одной самки 900—2000 яиц. Размножение партеногенетическое.

Кроме турецкого скосаря виноградную лозу повреждают крымский скосарь — Ot. asphaltinus Germ. и золотистый скосарь — Ot. aurosparsus Germ. Цикл развития этих видов и тип наносимых ими повреждений почти такие же. Наиболее существенное отличие состоит в том, что у золотистого скосаря яйца откладывают оплодотворенные самки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (виноград - скосарь)

При обрезке на сильно заселенных участках оставляют на 15—20 % больше почек. На небольших виноградниках накладывают весной клеевые кольца на штамбы, собирают и уничтожают жуков под укрытиями.

В период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегов растения опрыскивают разрешенными на винограднике инсектицидами: фьюри, ВЭ (0,16—0,24л/га); децис экстра, КЭ (0,08—0,12 л/га). В случае необходимости обработки повторяют в более поздние сроки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: