Пятница, 15 Ноября 2019

Хлопковая совка - томат, хлопчатник, кукуруза, нут

Латинское название: Helicoverpa armigera Hb.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Этот многоядный вид рассматривается здесь как серьезный вредитель томатов открытого грунта на юге России. Наиболее распространена и вредит в Северо-Кавказском регионе, несколько менее — на юге Поволжского региона.

Бабочка в размахе крыльев 30—40 мм; передние крылья серовато-желтые с розовым, зеленоватым или бурым оттенком, с темной поперечной перевязью у вершины; задние крылья светлее, желтовато-белые с широкой темной каймой у края и темным полулунным пятном в середине. Яйцо диаметром до 0,6 мм, полушаровидное, с ребрышками, сначала желтовато-белое, позже зеленоватое. Гусеница длиной до 35—40 мм; окраска изменчива: зеленоватая, красновато-бурая, иногда фиолетово-черная, с тремя темными продольными полосами на спине. Куколка длиной 15— 20 мм, красновато-коричневая.

На юге России дает одно—три поколения в год. Зимует куколка в верхнем слое почвы. Вылет взрослых бабочек начинается весной при температуре воздуха 18—20 °С. Они активны в сумеречное и ночное время. Откладка яиц начинается через 3—4 дня после вылета и продолжается около 20 дней. Самки откладывают яйца по одному на листья и генеративные органы кормовых растений. Средняя плодовитость самок около 500 яиц, максимальная — до 3000. Яйца развиваются 3—10 дней. Гусеницы могут первоначально повреждать листья, скелетируя их или выедая дырки, но в основном питаются генеративными частями — бутонами, цветками, завязями и плодами. На томате гусеницы выедают округлые отверстия в плодах, частично потребляя их содержимое. На хлопчатнике они сходным образом повреждают коробочки, у кукурузы выедают зерно в початках, у нута — семена в бобах. Гусеницы развиваются 13—22 дня, окукливаются в верхнем слое почвы. Куколка развивается 10—15 дней, поколение — 25—40.

На численность хлопковой совки влияют многие энтомофаги. Среди них — яйцевой паразит трихограмма, паразит гусениц хабробракон и хищный клоп ориус, уничтожающий яйца совки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (томат - совка)

Пространственная изоляция посевов кукурузы и томата. Уничтожение послеуборочных остатков. Глубокая послеуборочная вспашка; междурядные обработки почвы в период вегетации. При высокой численности (15—20 яиц на 100 растений в фазе бутонизации и 40—90 яиц на 100 растений в начале плодоношения) опрыскивание растений томата золоном, КЭ (1,5—2 л/га), не позднее чем за 20—30 дней до уборки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: