Среда, 24 Апреля 2024

Болезни свеклы - свекла

Описание

Болезни свеклы делят на три группы: паразитарные, непаразитарные и аномалии (уродства). Возбудителями паразитарных болезней свеклы могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы и цветковые паразиты. В ряде случаев паразитарные заболевания развиваются на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Такие заболевания принято называть сопряженными.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - болезни)

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной свеклы (ВНИС) система мероприятий против болезней сахарной свеклы в условиях интенсивного возделывания культуры в полной мере применима и против болезней кормовой и столовой свеклы.

Система мероприятий включает общие вопросы, связанные с оздоровлением культуры вообще, и специальные вопросы, направленные на ограничение или предупреждение развития отдельных заболеваний во время вегетации растений и хранения корней.

Важнейшее звено системы мероприятий против болезней свеклы — создание и внедрение в производство сортов, устойчивых к болезням. К настоящему времени выведены и районированы сорта сахарной свеклы, устойчивые к церкоспорозу (в Краснодарском крае), кагатным гнилям (на Украине и в некоторых областях РСФСР.), мучнистой росе (в Киргизии, Казахстане и на Украине), к пероноспорозу (в Латвии, Литве и в западных районах Белоруссии).

Обязательным элементом системы является соблюдение правильного чередования свеклы с другими культурами. Лучшие ее предшественники — озимые, размещаемые по унавоженному чистому пару, а в увлажненной зоне — по пласту многолетних трав, кукурузе на силос и гороху. При этом сильно снижается запас патогенов, вредителей и сорняков, сохраняются влага и питательные вещества в почве. По таким предшественникам всходы свеклы получаются дружными, меньше страдают от корнееда, растения в период роста проявляют повышенную сопротивляемость ко многим болезням. Во избежание накопления возбудителей инфекционных болезней в почве запрещается посев свеклы по свекле.

В связи с тем что некоторые растения поражаются возбудителями тех же болезней, что и свекла, следует принимать меры для их оздоровления. Особенно необходимо бороться с крупносеменной повиликой на клевере, люцерне и яровой вике, с красной гнилью на люцерне, яровой вике, клевере и моркови.

Учитывая, что пероноспороз, ржавчина, церкоспороз, мучнистая роса, вирусные и другие болезни сначала появляются на семенниках, а затем на других посевах свеклы, в хозяйствах, занимающихся выращиванием семян свеклы, необходимо соблюдать пространственную изоляцию — не менее 1 км между семенниками и посевами свеклы маточной, фабричной и для других целей.

Важную роль в повышении устойчивости свеклы к болезням играет пищевой режим растений. Поэтому правильная система удобрения (внесение с осени основного удобрения под глубокую вспашку и рядкового удобрения весной при посеве, а также подкормки во время вегетации) имеет не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Надо также иметь в виду, что ряд удобрений оказывает и хемотерапевтическое действие против болезней. Так, при увеличении дозы органических и минеральных удобрений повышается устойчивость растений к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили; фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили; калийные — церкоспороза; борные препятствуют развитию гнили сердечка и сухой гнили корня, а также ослабляют проявление церкоспороза; марганцевые и борные ограничивают развитие церкоспороза и корнееда. Известкование кислых почв является профилактической мерой против корнееда, бурой и других гнилей корней. Подкормки не только способствуют лучшему развитию свеклы, но и устраняют болезни, вызванные недостатком отдельных элементов питания. Однако следует иметь в виду, что избыток азота в почве усиливает развитие корнееда, церкоспороза, пероноспороза и ряда других болезней.

Одно из ведущих мест в борьбе с болезнями принадлежит агротехническим приемам обработки почвы и ухода за посевами. Осенняя обработка полей из-за фабричных посевов и семенников обеспечивает в значительной степени снижение запаса патогенов, которые уничтожаются в результате жизнедеятельности полезной микрофлоры почвы.

Сопротивляемость растений к болезням снижается при потере ими тургора, ухудшении аэрации почвы, образовании почвенной корки и пр. Поэтому агротехнические приемы, направленные на накопление влаги в почве, улучшение ее аэрации и другие, способствующие лучшему развитию растений, одновременно положительно влияют на оздоровление их.

По данным ВНИС, осенняя вспашка поля под свеклу двухъярусными плугами ПЯ-3-35 (15-f-15) значительно снижает развитие корнееда, повышает урожайность и выход сахара в сравнении с вспашкой обычным плугом.

Семена свеклы и высадочные корни могут быть резерваторами многих патогенов, что необходимо иметь в виду при подготовке их к посеву и посадке. Семена не должны иметь затхлого или плесневого запаха, а их влажность не должна превышать 12,5 %. Против корнееда, пероноспороза, ржавчины и церкоспороза их протравливают водными суспензиями 80 %-ного ТМТД (4 кг/т), 70 %-ного тигама (5 кг/т), 70 %-ного тачигарена (6 кг/т) или другими протравителями. Лучшие результаты дает заблаговременная заводская обработка семян защитно-стимулирующими веществами. Для приготовления суспензии в расчете на 1 т семян берут 15 л воды, по 4 кг ТМТД, аммофоса и хлористого калия, 0,5 кг борной кислоты и 4 кг клеящего вещества КБЖ (50 %-ный концентрат сульфитно-спиртовой барды жидкой). Дражированные семена протравливают на семенных заводах в агрегатах АОС-5. При этом протравитель ТМТД (4 кг/т), КБЖ (6 кг/т) и воду (3 л/т) наносят на готовое высушенное драже также в виде концентрированной водной суспензии. Дополнительная сушка таких семян не требуется. Протравленные дражированные семена не рекомендуется хранить более года, недражированные протравленные семена могут храниться несколько лет.

При бактеризации семена должны быть протравлены не позже чем за 3 недели До посева, а обработку биопрепаратами проводят в день посева.

При подготовке семенников к посадке выбраковываются все корни, пораженные красной, бурой и фузариозной гнилями. Бракуют также корни с признаками поражения головки или более одной трети корня со стороны хвостовой части. Сомнительные корни с непробившимися или почерневшими глазками укладывают в отдельные кучи и укрывают землей слоем 15—20 см для обогрева в течение 7 дней. Затем корни с пробудившимися глазками высаживают, а остальные бракуют. При уборке с полей, где отмечалось развитие ржавчины у корней, необходимо обрезать все отростки у их основания. Удаляют также тонкий хвостик

корня с таким расчетом; чтобы диаметр среза был около 8-10 мм. Загнивший хвостик обрезают до здоровой ткани и срез дезинфицируют замазкой, приготовленной из глины с 1 %-ным раствором железного купороса.

Для получения дружных всходов свеклы, устойчивых к корнееду, а также для хорошего отрастания высадочных корней с повышенной устойчивостью к пероноспорозу и другим болезням важное значение имеют своевременное закрытие влаги, предпосевная обработка почвы, посев семян и посадка семенников в оптимальные сроки.

Очень ранний посев в холодную почву ведет к снижению энергии прорастания семян, всходы бывают недружными, ослабленными, что соответственно повышает процент поражения корнеедом. Запаздывание с посевом приводит к иссушению верхних слоев почвы, что также резко снижает устойчивость всходов к корнееду.

При образовании на посевах почвенной корки ее разрушают боронованием поперек рядков в фазах белой ниточки у сорняков и появления первой пары настоящих листьев у свеклы. В борьбе с корнеедом, паршой и другими болезнями эффективны раннее рыхление, своевременная букетировка и прореживание свеклы, а также рыхление междурядий.

На маточных посевах во время всей вегетации растений, а на семенниках до начала стеблеобразования выявляются и уничтожаются растения, больные пероноспорозом и ржавчиной. При этом головки пораженных растений срезают и закапывают на глубину 10—15 см, а поле опрыскивают бордоской жидкостью (6 кг/га по медному купоросу) или суспензией 80 %-ного цинеба, 90 %-ной хлорокиси меди, 80 %-ного поликарбацина или 80 %-ного купрозана (по 2,4—3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза на посевах фабричной сахарной свеклы, столовой и кормовой свеклы также необходимо опрыскивание растений этими фунгицидами. При влажной погоде и дальнейшем нарастании заболевания обработку повторяют через 15— 20 дней. В ряде случаев можно сочетать опрыскивание фунгицидами и инсектицидами (для одновременной борьбы с болезнями и листогрызущими вредителями). Запрещается опрыскивать семенники во время цветения.

При обнаружении мучнистой росы растения обрабатывают препаратами серы (6 кг/га), а также 25 %-ным байлетоном (0,6 кг/га). Обработку против мучнистой росы проводят 2 раза с промежутками в 15—20 дней.

На маточных посевах обязательно уничтожают растения, больные желтухой, мозаикой и ризоманией, а на всех посевах свеклы и высадках ведут систематическую борьбу с насекомыми (особенно с сосущими) и сорняками. При выявлении тли (переносчик вирусов) края полей обрабатывают инсектицидами системного действия. При обнаружении на свекле первого года и семенниках повилики принимают меры для ее уничтожения.

Уборку и обмолот семенников свеклы с участков, где обнаруживались пероноспороз и ржавчина, проводят отдельно от здоровых и в последнюю очередь. На всех полях после обмолота обязательны тщательный сбор и сжигание остатков, глубокая вспашка поля двухъярусными плугами, а также уничтожение всех растений самосева вблизи токов, высадков и по обочинам дорог.

Особое внимание следует уделять уборке свеклы первого года, в первую очередь маточной свеклы. Все растения, больные пероноспорозом, перед уборкой выбирают, ботву очищают и используют на корм скоту, а корни сдают на сахарные заводы для переработки. Места, где во время выкопки или раньше были обнаружены очаги развития красной гнили, фиксируют, чтобы летом следующего года после уборки яровой зерновой культуры, посеянной после свеклы, провести защитные мероприятия. На этих участках в течение 10 лет запрещается возделывать маточную свеклу. Рекомендуется органические удобрения вносить в виде хорошо перепревшего навоза, а повышенные дозы минеральных удобрений — в правильных соотношениях, проводить рыхление почвы, а на орошаемых полях — своевременный полив.

При уборке свеклы соблюдают условия, обеспечивающие получение устойчивых к хранению корней. Нельзя допускать их подвяливания, подмораживания и механических повреждений. Если при укладке в кагаты обнаруживают такие корни, их бракуют и используют на корм скоту. Выбраковывают также корни, пораженные ризоктониозом, бурой гнилью, фузариозом и др.

Кагаты для защиты от нагревания на день укрывают матами, а на ночь раскрывают для охлаждения. Всю ботву после очистки. свеклы и высадочные корни тщательно убирают с поля и силосуют. Поля после уборки должны быть вспаханы на глубину 27— 29 см, что обеспечивает гибель значительной части возбудителей церкоспороза, фомоза, ржавчины, пероноспороза, мучнистой росы, бактериальных и других заболеваний.

В зимний период организуют систематический контроль за состоянием корнеплодов в кагатах, ежедневное измерение температуры и поддерживание ее в пределах 1—3 °С. Лучше всего регулировать температуру в кагатах фабричной свеклы активным вентилированием. В кагатах маточной свеклы при повышении температуры открывают отдушины и охладительные колодцы, а при понижении ее до 0 °С и угрозе подмерзания корней их утепляют землей, навозом и другими материалами. Из контрольных кагатов ежемесячно берут пробы для определения состояния корней. При обнаружении очагов гнили пораженные корни удаляют.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: