Четверг, 12 Декабря 2019

Свекловичные блошки: обыкновенная, южная, западная, корнеплодная - свекла, лен, хмель, маревые, гречишные и капустные культуры

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

На свекле вредят несколько видов блошек, имеющих сходные особенности развития, но различные зоны вредоносности и спектр повреждаемых культур. Обыкновенная свекловичная блошка — Chaetocnema concinna Marsh, распространена повсеместно, круг кормовых растений помимо свеклы включает лен, хмель, различные виды маревых, гречишных и капустных. Южная свекловичная блошка — Ch. breviuscula Fald. повреждает свеклу и маревые сорняки в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. На юге европейской части России свекле вредит западная свекловичная блошка — Ch. tibiales Ill. Широко распространенная корнеплодная блошка - Psylloides cupreata Duft. повреждает свеклу, брюкву и турнепс в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Жуки свекловичных блошек мелкие, длиной 1,5—2,5 мм; тело овальное, выпуклое, черное с различными металлическими оттенками: от медно-бронзового до сине-зеленого; антенны 11-члени-ковые; задние ноги прыгательные. Видовые отличия блошек основаны на строении переднеспинки и пунктировке головы.

Зимуют имаго на поверхности почвы под растительными остатками. Обычные места зимовок — краевые участки лесополос и другой древесно-кустарниковой растительности. Весной перезимовавшие жуки начинают дополнительное питание на маревых и гречишных сорняках, позже заселяют всходы свеклы. В этот период блошки наносят наиболее серьезные повреждения растениям, выгрызая на листьях многочисленные мелкие ямки и сквозные отверстия. Листовая пластинка при этом подсыхает и крошится. Вредоносность жуков особенно усиливается в жаркую сухую погоду и часто приводит к массовой гибели всходов свеклы.

После спаривания самки откладывают по 4—12 яиц в поверхностный слой почвы вблизи кормовых растений. Плодовитость блошек составляет 200—240 яиц. Эмбриональный период длится 11 — 13 дней, после чего отродившиеся червеобразные личинки начинают питаться на корнях маревых и гречишных растений, не нанося им существенного вреда. Личинки развиваются не более 1 мес, окукливаются свекловичные блошки в почве. Вылетевшие в конце лета жуки недолго питаются на сорных и культурных растениях, после чего переселяются в места зимовки. У обыкновенной и корнеплодной блошек за год развивается одно поколение, в южных регионах у западной и южной свекловичных блошек может развиваться второе поколение.

На численность свекловичных блошек оказывают влияние многие виды паразитических нематод, вызывающие гибель личинок или значительное снижение плодовитости у самок. В популяциях блошек часто отмечаются массовые эпизоотии, вызываемые энтомопатогенными грибами.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - блошка)

Уничтожение сорняков на посевах свеклы и скашивание сорной растительности на краевых участках прилегающих полей, лесополос и зарослей кустарников. Проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на появление дружных всходов. Предпосевная обработка семян сахарной и кормовой свеклы на семенных заводах препаратами на основе карбофурана.

В период появления всходов сахарной свеклы при численности 3—5 жуков на 1 м2 возможно применение следующих препаратов, л/га: актеллика или фосбецида, КЭ, — 1; базудина, ВЭ, — 0,8; дурсбана, КЭ, — 1,5; кинмикса, КЭ, — 0,25—0,5; фьюри, ВЭ, — 0,15.

Для применения на сахарной и кормовой свекле разрешены препараты Би-58 Новый, КЭ (0,5—09 л/га), и данадим, КЭ (0,5— 1 л/га). На столовой свекле норма расхода этих препаратов соответственно не более 0,7 и 0,8 л/га.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: