Вторник, 20 Ноября 2018

Паслен рогатый (колючий)

Латинское название: Solanum cornutum L.

Описание

Относится к семейству пасленовых. Довольно опасный карантинный сорняк, занесен в 1924 г. из Америки на Кавказ, Украину. За последние годы сильно распространяется в южных районах страны, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. Зарегистрирован на площади более 250 тыс. га. Теплолюбивое растение. Засоряет овощные, пропашные, чайные плантации, сады, посевы эфиромасличных культур и другие позднеспелые культуры. Предпочитает рыхлые плодородные почвы.

Корневая система стержневая. Стебель прямой, ветвистый, покрыт желтоватыми колючками и звездчатыми волосками, высота его 60... 150 см. Листья очередные, перисто-рассеченные, с колючками и волосками по жилкам и черешкам. Цветки в завитках на верхушках стеблей. Плод — многосемянная овальная полусухая ягода, покрытая колючками, зеленовато-желтая или коричневая, длиной 8... 15, толщиной до 10 мм. Семена слегка почковидные, серовато-черные, длиной до 3, шириной до 2, толщиной до 1 мм. Масса 1000 семян — до 3 г.

Плодовитость — до 5 тыс. семян, максимальная—10...20 тыс. Свежеосыпавшиеся семена не прорастают. Жизнеспособность семян — до 10 лет. Всходы появляются с глубины не более 6...8 см. Лучше прорастают с глубины 1...5 см. Всхожесть после перезимовки 40...60%. Минимальная температура прорастания семян 14... 18, оптимальная 25...28°С. Семядоли длиной 10... 16, шириной 2...4 мм, продолговатые.

Наряду с пасленом рогатым встречаются и другие виды.

Меры борьбы

Основными агротехническими мероприятиями по борьбе с пасленом рогатым и другими являются: уничтожение до обсеменения, глубокая зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину более 20 см, лущение стерни после уборки (гибель составляет 90% и более). В посевах зерновых и кормовых паслен сильно угнетается. В звене севооборота озимая пшеница — кукуруза или суданка на силос численность паслена уменьшается на 95...98% и одновременно снижается потенциальная засоренность. Паслен чувствителен к почвенным гербицидам — симазину, атразину, прометрину, семерону, а также 2,4-Д и 2М-4Х в сочетании с лонтрелом.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: