Воскресенье, 19 Сентября 2021

Марь белая

Латинское название: Chenopodium album L.

Описание

Сорняк семейства маревых, отличается исключительной пластичностью роста и развития, распространен повсеместно. Растение является злостным сорняком в посевах всех сельскохозяйственных культур и особенно пропашных. Порог вредоносности не превышает 10 растений на 1 м2. Растение покрыто мучным налетом, стебель прямой, сильноветвистый, на хорошо удобренных азотом или навозом почвах достигает высоты 1,5 м и более. Одно растение дает до 200 тыс., а максимальная плодовитость — 700 тыс. семян, покрытых твердой оболочкой. Пройдя через пищеварительные органы животных, семена не теряют всхожести. Они полиморфны. На одном и том же растении встречаются семена трех видов: крупные, плоские и коричневые, прорастают в год созревания; семена более мелкие, с толстой оболочкой, черные, прорастают на втором году после обсеменения; и очень мелкие, круглые, черные, прорастающие лишь на третьем году.

Всхожесть семян мари белой сохраняется до 8, а жизнеспособность до 38 лет и более. Всходы мари белой устойчивы к заморозкам. Семена прорастают с глубины до 8... 10 см. Семядоли всходов длиной 8...12; шириной 1,5...2 мм, продолговато-линейные. Минимальная температура прорастания 3...4, оптимальная 18...24, а максимальная 34...36°С. Всходы появляются с ранней весны до осени. Осенью семена прорастают слабо, весной после перезимовки быстрее, но период появления всходов растянут. Массовое появление всходов мари наблюдается в условиях нарастания высоких положительных температур.

Меры борьбы

Уничтожение мари белой на всех необрабатываемых местах необходимо проводить скашиванием до цветения. В посевах и посадках сельскохозяйственных культур хорошие результаты дает боронование, когда сорняк находится в так называемой фазе «белой ниточки». При обработке междурядий пропашных культур нужно уничтожать сорняк и в рядках.

К большинству применяемых гербицидов в посевах различных культур марь белая считается высокочувствительным растением и легко уничтожается как почвенными, так и повсходовыми гербицидами. Кроме мари белой, в посевах сельскохозяйственных культур часто встречается марь многосемянная и марь гибридная, особенно обременительны сорняки в овощеводстве. Они отличаются высокой плодовитостью: марь гибридная дает до 900 тыс. семян, а марь многосемянная — до 3 млн с 1 растения.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: