Среда, 3 Июня 2020

Бактериальная стеблевая гниль - сорго, джугара, суданка

Описание

В зависимости от характера поражения растений и возбудителя заболевания бактериальную стеблевую гниль на сорго и других растениях, относящихся к этому роду, делят на три типа.

Первый тип поражения обычно выявляется в фазе развития на растении 8—10 листочков и внешне проявляется в усыхании верхушек стеблей и подсыхании с краев средних листьев. Внутри стеблей таких растений обнаруживается загнивание от места закладывания метелки до 2—3-го междоузлия. Вначале гниль имеет вид густой светло-серой массы, в которой выявляются пустоты, в дальнейшем внутренняя ткань стебля превращается в мокнущую темно-коричневую массу с неприятным запахом.

С подсыханием пораженных растений внутри стеблей сохраняются только волокнистые тяжи, а на поверхности образуются расплывчатые пятна (длиной от 3 до 10 см) кремового цвета с широкой темно-бордовой с фиолетовым оттенком каймой.

Возбудитель болезни первого типа — Pseudomonas syringae pv. holci Kendr. Эти бактерии вызывают также красную бактериальную пятнистость листьев.

Второй тип поражения чаще обнаруживается на взрослых растениях или на их пасынках. Верхушки или все растение усыхает без проявления наружных симптомов поражения. Обычно в верхней части стебля, в месте закладывания метелки, появляется гниль с чрезвычайно неприятным запахом. Нередко внутри поражений встречаются личинки шведской мухи.

Возбудитель второго типа поражения — Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et al.

Третий тип поражения обнаруживается в первой половине вегетационного периода растений на нижней части стебля. Растения прекращают рост, их листья становятся светлыми. На нижних листьях появляются постепенно темнеющие вдавленные пятна, которые сливаются и загнивают, что хорошо видно на стебле над поверхностью почвы. Внешняя ткань пораженного стебля сначала становится красноватой, водянистой, а позже превращается в темно-коричневую слизистую массу с неприятным запахом. При подсыхании поражений целыми остаются только сосудистые пучки. Гниль выше второго междоузлия обычно не распространяется. Пораженный стебель переламывается и падает.

Возбудитель поражения третьего типа — Erwinia dissolvens Burkh. В растения проникает через водяные поры, устьица и механические повреждения. Развивается в условиях избыточной влажности при температуре 25—30 °С. Возбудители бактериальной стеблевой гнили сохраняются в зимний период в пожнивных остатках растений, иногда на семенах.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (сорго - бактериальная стеблевая гниль)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: