Воскресенье, 25 Сентября 2022

Тля красносмородинная - смородина

Латинское название: Cryptomyzus ribis L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена во всех регионах России, где выращивают красную смородину. Основные кормовые культуры — красная, белая, реже черная смородина.

Бескрылая взрослая особь длиной 1,9—2,2 мм, веретено видной формы, лимонно-желтого цвета, соковые трубочки в 2,5—4 раза длиннее хвостика. Личинка желтоватая.

Зимуют яйца на молодых побегах, в трещинах коры 2—3-летних ветвей. Отрождение личинок по времени совпадает с появлением у красной смородины первых листочков. Они переселяются на нижнюю сторону листьев и питаются ими, в результате чего на листьях образуются вишнево-красные вздутия (галлы). В период массового цветения появляются самки-основательницы, которые отрождают до 90 личинок. Характерной особенностью тлей является то, что они питаются исключительно молодыми листьями. При интенсивном их размножении на большей части листьев куста смородины образуются вздутия вишнево-красного цвета. Такие повреждения приводят к снижению содержания хлорофилла в листьях на 41—48 % (Пономарева, 1975). На смородине развиваются 6—7 поколений тли. Однако уже в начале образования завязи в колониях тлей появляются крылатые самки, которые перелетают с кустов смородины на травянистые растения семейства губоцветных и продолжают размножаться на них. Таким образом происходит параллельное развитие тли на смородине и травянистых растениях. Осенью самки и самцы возвращаются на смородину. Самки последнего поколения в цикле развития тли (амфигонные) откладывают по 3—6 яиц, которые остаются зимовать. Все остальные особи погибают при понижении температуры в осенний период.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (смородина - тля)

Ранневесенняя обработка по спящим почкам при наличии более 30 яиц тлей на 2 пог. м 1—2-летних ветвей препаратом 30, ММЭ (40—100 л/га). Опрыскивание проводят при температуре не ниже 4°С. До цветения при 5—10%-ном заселении листьев тлей обработка красной и белой смородины следующими препаратами, КЭ (л/га): карбофосом или фуфаноном (1—2,6); кинмиксом (0,24—0,48). В питомниках и на маточниках кроме указанных препаратов применяют, КЭ (л/га): Би-58 Новый (1,1 — 1,5); каратэ (0,3—0,4).

В личных подсобных хозяйства рекомендуют карбофос, СП (75 г/10 л воды), кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: