Четверг, 28 Октября 2021

Стеклянница смородинная - смородина, крыжовник

Латинское название: Aegeria tipuliformis CI.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство стеклянницы (Aegeriidae).

Распространена широко, но большее экономическое значение имеет в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Повреждает черную и красную смородину.

Бабочка в размахе крыльев 17—23 мм, крылья узкие, стекловидные, брюшко черное с тремя желтыми полосами у самца и четырьмя—у самки. Гусеница длиной до 30 мм, 16-ногая, белая, с коричневой головой.

Зимуют гусеницы разных возрастов внутри побегов. Весной гусеницы возобновляют питание и вскоре окукливаются, предварительно подготовив наружное отверстие в побеге для выхода бабочки. Вылет бабочек происходит после цветения и продолжается 1,5 мес, захватывая период формирования и роста завязей. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром, поэтому их можно увидеть на цветках различных растений. Самка откладывает яйца на побеги, размещая их рядом с почками, около механических поражений на коре. Плодовитость 40—60 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 9—15 дней. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь побега и прогрызают в сердцевине ходы длиной до 30—40 см, направленные вниз. Осенью при понижении температуры гусеницы прекращают питаться и остаются зимовать. Развитие одного поколения завершается за 1—2 года.

Повреждения стеклянницей проявляются в конце цветения — начале созревания ягод. Происходят скоротечное увядание листьев и засыхание завязей на побегах. Будущий урожай ягод на таких побегах погибает.

В годы интенсивного размножения вредителя повреждается до 50—60 % побегов.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (смородина - стеклянница)

Закладка новых плантаций здоровым посадочным материалом. Периодическая ранневесенняя обрезка кустов с уничтожением срезанных ветвей, заселенных гусеницами стеклянницы. Низкая вырезка увядших побегов в летний период.

Обработки против комплекса вредителей, проводимые после цветения крыжовника и смородины, снижают численность и стеклянницы.

Наиболее перспективный метод защиты кустарников от стеклянницы — отлов ее феромонно-клеевыми ловушками, разрабатываемый в настоящее время.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: