Суббота, 7 Декабря 2019

Мучной клещ - семена: злаки, травы, лен, подсолнечник, фураж, сушеные фрукты и овощи, сыр, мучные продукты

Латинское название: Acarus siro L.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство мучные клещи (Acaridae).

Распространен повсеместно. Повреждает семена злаков, трав, льна, подсолнечника, фураж, сушеные фрукты и овощи, сыр, мучные продукты и др.

Самка длиной 0,35—0,67 мм, с овальным, почти бесцветным телом, отчетливо разделенным поперечной бороздкой между второй и третьей парой ног; передний конец тела и ноги более темной окраски. Самец длиной 0,3—0,4 мм, с копулятивными присосками у анального отверстия и на лапках последней пары ног. Личинка с тремя, нимфы с четырьмя парами ног. Яйцо овальное, белое.

Мучной клещ обитает в поле под скирдами, на токах и других перевалочных пунктах, в норах грызунов и в хранилищах. Самка откладывает 20—30 яиц (максимально — 200) на питательный субстрат. Личинка при оптимальных температурах (20—22 °С) отрождается через 4—5 дней, затем после питания и линьки превращается в протонимфу, которая независимо от температуры и влажности переходит в фазу гипопуса, активного или пассивного. У пассивного гипопуса ротовой аппарат редуцирован. При благо приятных условиях гипопусы линяют и превращаются в тритонимфу, а последняя — в имаго. Гипопусы, а также другие стадии развития амбарного клеща могут разноситься грызунами и другими мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Мучной клещ развивается в зерне и семенах влажностью более 13 %. При оптимальных условиях (температура 20—22 °С и влажность зерна 16—17 %, муки 12—13 %) развитие генерации продолжается около 15 дней, при 11 —13 °С —37—48 дней. Массовое размножение клещей на хранящемся зерне, особенно битом, приводит его к самосогреванию, плесневению и порче, всхожесть семян снижается, качество продуктов резко ухудшается. Особенно опасен мучной клещ для семенного зерна, так как в первую очередь повреждает зародыш. Мучной клещ может вызывать аллергенные заболевания.

Наряду с мучным клещом вредят удлиненный клещ (Tyrophagus putrescentiae Schrnk.), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus Troup.), клещ Родионова (Caloglyphus rodionovi Zachv.) и другие семейства мучных.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (семена - клещ)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: