Пятница, 26 Февраля 2021

Цикадка розанная - шиповник, роза эфиромасличная и многие плодовые культуры

Латинское название: Edwardsiana rosae L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство цикадки (Cicadellidae).

Распространена повсеместно. Повреждает шиповник, розу эфиромасличную и многие плодовые культуры.

Взрослое насекомое длиной 3—3,5 мм, светло-желтое, с полупрозрачными передними крыльями, превышающими по длине брюшко, с колюще-сосущими ротовыми органами и прыгательными ногами. Личинки такой же окраски, как и взрослые особи.

Зимуют яйца, погруженные в ткань однолетних побегов розы или шиповника. В период распускания почек отрождаются стекловидно-прозрачные с красными глазами личинки и переселяются на нижнюю сторону листьев. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата они высасывают содержимое растительных клеток. В местах прокола образуются маленькие беловатые пятна. Их число быстро увеличивается. При массовом размножении вредителя листья обесцвечиваются и преждевременно опадают. Личинки питаются в течение 25—30 дней. Появившиеся крылатые цикадки перелетают с шиповника или розы эфиромасличной на различные плодовые культуры и продолжают размножаться. Осенью взрослые особи возвращаются и откладывают яйца. На этом завершается развитие розанной цикадки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (роза - цикадка)

При увеличении численности розанной цикадки проводят обработки препаратами, л/га: шиповника — актелликом, КЭ,—0,6—0,8; инта-вир, ВРП, — 0,8; розы эфиромасличной — базудином, КЭ, ВЭ, или диазиноном, КЭ, — 1,5; золоном, КЭ, — 1,2.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: