Суббота, 22 Января 2022

Пальмовая щитовка - орхидные, пальмы, кактусы, бромелиевые, тропические растения

Латинское название: Diaspis boisduvalii Sign.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство ложнощитовки (Coccidae).

В России вредит только в оранжереях, а также на комнатных растениях. Повреждает главным образом растения из семейства орхидных, а также пальмы, кактусы, бромелиевые и ряд других тропических растений.

Щиток самки диаметром около 2 мм, белый, прозрачный, плоский, круглый, со светло-коричневыми личиночными шкурками в центре. Щиток нимфы самца удлиненный, белый; самец крылатый.

Развитие этого тропического вида идет без диапаузы. Большинство особей находятся на листьях, хотя черешки, веточки и стволы (особенно у пальм) также могут покрываться колониями вредителя. Закончившие развитие самки после спаривания откладывают под щиток около 100 яиц. Отрождающиеся подвижные личинки I возраста (бродяжки) расползаются по растению, теряют подвижность и образуют щиток. Все последующее развитие их происходит на том же месте. В течение года в условиях оранжерей обычно развиваются три поколения.

Высасывая соки из различных органов, щитовка вызывает нарушение их нормального роста и развития. В местах питания появляются желтоватые пятна, которые, как и колонии самого вредителя, портят внешний вид растений. Сильное повреждение может приводить к полному усыханию растений. Бродяжек пальмовой щитовки могут уничтожать некоторые хищные клещи из семейства Phytoseiidae, а также божья коровка (Lindorus laphanthae B.).

Меры борьбы

Подобрать пестициды (растения - щитовка)

Строгий осмотр и выбраковка посадочного материала. В случае обнаружения вредителя на комнатных растениях очистка заселенных органов мягкой щеткой и обмывка их мыльной водой.

Опрыскивание растений в оранжереях в период расселения бродяжек препаратом 30, ММЭ (20—50 л/га), а также актелликом или фосбецидом, КЭ (2,4—3,6 л/га). При употреблении препарата 30 необходимо предварительно испытать действие эмульсии на отдельных частях растений, чтобы предотвратить возможное появление ожогов.

Для защиты комнатных растений можно использовать актеллик или фосбецид, КЭ (20 мл/ 10 л воды). Обработку лучше проводить вне жилых помещений.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: