Четверг, 12 Декабря 2019

Рапсовый листоед - капустные: рапс, репа, горчица, брюква

Латинское название: Entomoscelis adonidis Pall.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Встречается во всех регионах, кроме Северного и Дальневосточного. Наиболее вредоносен в степных районах Поволжского и Северо-Кавказского регионов.

Питается практически на всех видах капустных растений, однако из культурных предпочитает рапс, репу, горчицу, брюкву.

Жук длиной 7,5—10 мм; тело яйцевидной формы, выпуклое, с желтовато-красной втянутой в переднегрудь головой; на лбу черное пятно; на боках переднеспинки широкое срединное пятно и два пятнышка по бокам; верх тела красно-рыжий, низ и ноги черные; каждое надкрылье с продольной черной широкой полосой посредине и узкой полосой вдоль шва. Личинка длиной до 14—15 мм, с выраженной головой и тремя парами ног, темно-коричневая сверху и желтовато-оранжевая снизу.

Зимуют яйца (реже личинки I возраста) в верхнем слое почвы. Отрождение личинок происходит в конце апреля—начале мая. Личинки питаются листьями сорных растений семейства капустных, продырявливая и скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине до 8 см. Жукам свойственна летняя диапауза. Так, появившись в конце мая—начале июня, молодые жуки усиленно питаются и спариваются, но яиц не откладывают; с наступлением особо высокой температуры они зарываются в почву и диапаузируют там в колыбельках до конца августа—сентября. После диапаузы они вновь питаются и спариваются, а с понижением температуры откладывают яйца в трещины почвы и под комочки. Плодовитость составляет 150—200 яиц. Если осень теплая, то из яиц могут отрождаться личинки, которые и зимуют. Развивается одно поколение в сезон.

Имеющиеся данные по степени вредоносности рапсового листоеда для культурных капустных растений противоречивы. Однако многие исследователи сходятся во мнении, что на таких растениях более вредоносны жуки. Личинки, обладающие малой миграционной активностью, повреждают лишь те растения, под которыми были отложены яйца.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (рапс - листоед)

Те же, что от хренового листоеда. ЭПВ на рапсе в фазе 4—6 листьев составляет более 3 жуков на 1 м2.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: