Понедельник, 1 Июня 2020

Крестоцветные клопы - капустные: капуста, редис, репа, редька, брюква, горчица, рапс

Описание

Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство щитники (Pentatomidae).

Наиболее широко распространены рапсовый (Eurydema oleracea L.), капустный (Е. ventralis Kol.) и горчичный (Е. ornata L.) клопы. Для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов обычным является сибирский крестоцветный клоп (Eurydema gebleri Kol.). Повреждают овощные культуры семейства капустных, особенно опасны на рассаде и семенниках капусты.

Крестоцветные клопы — насекомые с яркой окраской тела; желтые, красные и белые пятна, полоски и черточки располагаются на черном или металлически-зеленом фоне; длина тела капустного клопа 8—10 мм, сибирского крестоцветного и рапсового несколько меньше — 5—8 мм; усики 5-члениковые, прикреплены к нижней части головы; треугольный щиток прикрывает большую часть брюшка. Яйца бочонковидные, снизу закругленные, сверху прикрыты крышечкой.

Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями и садах, парках, лесополосах, по обочинам дорог и придорожных канав. Весной вылетают довольно рано, как только почва и листья прогреются и обсохнут. После дополнительного питания приступают к откладке яиц. Яйца кладут открыто на листья и стебли капустных растений параллельными рядами по 6 шт. в каждом. Плодовитость от 60 до 300 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 6—19 дней. Отродившиеся личинки сначала держатся вместе, а позже расползаются по растению. Они похожи на взрослых клопов и отличаются от них меньшими размерами и отсутствием крыльев. При питании клопы прокалывают ткань листа или цветоноса и высасывают из растения сок, в результате чего в месте укола вскоре образуется желтое пятно, молодые растения отстают в росте и увядают; при повреждении семенников образующиеся цветки и завязи осыпаются, семена получаются щуплыми. Для превращения во взрослое насекомое личинке в зависимости от температуры требуется 25—65 дней. Рапсовый и капустный клопы развиваются в Северо-Западном регионе в одном поколении, в Поволжском и Северо-Кавказском — в двух.

На яйцах клопов паразитируют наездники-яйцееды Trissolcus simoni Mayr. и Aphanurus eurydemae Vas.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (рапс - клопы)

Уничтожение сорной растительности. Ранняя высадка рассады. Своевременная подкормка растений удобрениями. Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.

ЭПВ для капустных клопов составляет в период завязывания кочана 2—3 личинки или взрослых клопов на 1 растение. На семенных посевах рекомендуют применение данадима, КЭ (0,5— 1,0 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: