Пятница, 6 Декабря 2019

Яровая муха - зерновые: пшеница, рожь, ячмень

Латинское название: Phorbia genitalis Schnalb.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство мухи-цветочницы (Anthomyiidae).

Распространена повсеместно. Вредит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, особенно серьезно — на юге Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Вредит яровой пшенице, реже — озимой, ржи и ячменю.

Муха небольших размеров, длиной 4—5 мм, черного цвета, с бархатистым опушением и жесткими щетинками на теле. Личинка безногая, утолщенно-цилиндрическая, желтовато-белая или желтовато-серая, длиной 5—6 мм. Куколка в красновато-коричневом пупарий, длиной до 5,5 мм.

Зимуют пупарий в верхнем слое почвы. Ранней весной происходит окукливание. Вылет взрослых мух часто совпадает с началом сева яровой пшеницы. Мухи обычно заселяют посевы в фазе всходов. Самки откладывают по одному яйцу на главные побеги, за язычок листового влагалища. Твердые пшеницы с плотно прилегающим язычком заселяются меньше мягких. Плодовитость самок 20—50 яиц. Личинки отрождаются через 8—12 дней, выедают спиральный ход в побеге у основания центрального листа, затем повреждают узел кущения. Происходят увядание и пожелтение центрального листа, далее растение полностью засыхает. Личинка развивается 20—30 дней и уходит в почву на окукливание. Значительная часть личинок, особенно в северных районах, впадает в диапаузу до следующей весны. В год развивается одно-два поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - муха)

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровой пшеницы, уничтожающие пупарий в почве. Севооборот и удаление посевов яровых от прошлогодних полей. Использование устойчивых сортов пшеницы. При высокой численности (30—50 мух на 100 взмахов сачком на всходах), обработка теми же препаратами, что и против других злаковых мух.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: