Пятница, 19 Апреля 2024

Корневые гнили: обыкновенная, фузариозная, питиозная, ризоктониозная, церкоспореллезная, офиоболезная - пшеница

Описание

Корневые гнили на озимой и яровой пшенице, а также на других зерновых злаках распространены во многих районах возделывания пшеницы. В последние годы заболевание отмечается и на орошаемых участках. Характерные признаки болезни — поражение первичных и вторичных корней подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля, в результате чего наблюдаются гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость.

Известно несколько типов корневых гнилей.

Обыкновенная гниль. Чаще всего обнаруживается в основных районах возделывания яровой пшеницы — в Поволжье, Алтайском крае, Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Загнивание корневой системы отмечается как на молодых, так и взрослых растениях. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. Стебли, особенно в прикорневой части, буреют и загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения погибают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом. На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже — темно-бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Такое поражение листьев часто называют темно-бурой пятнистостью. Нередко происходит побурение колосковых чешуек, зерно формируется щуплое, в области зародыша потемнение.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (= Drechslera sorokiniana Subram., Helminthosporium sativum P., K. et В.). Приспособлен к паразитированию в условиях теплой и сухой погоды, в местах с повышенной солнечной радиацией и на почвах, близких к нейтральным. Грибница его распространяется в межклетниках тканей растений. При этом на поверхности пораженных органов, особенно при наличии влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидиеносцы многоклеточные, темные, коленчатые, длиной около 130 мкм и толщиной 6—7 мкм. Конидии темно-оливковые, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, иногда загнутые, размером 60—130Х 17—30 мкм, с 2—13 поперечными перегородками. При наличии капельной влаги они прорастают (только концевыми клетками). В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Развитие гриба происходит при температуре от 6 до 37 °С, а максимальное заражение растений — при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 95—98 %.

Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до 39 °С. Поэтому зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве нередко служат источником инфекции. Однако в таких условиях гриб сохраняется в почве около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает.

На перезимовавших пораженных остатках растений гриб может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии его называют Cochliobolus sativus Drechsl. Болезнь вызывает нарушение физиолого-биохимических функций растений снижение содержания в листьях хлорофилла, изменение состава аминокислот, длительное сдерживание роста растений, ослабление минерального питания. Эти нарушения являются причиной снижения зерновой продуктивности растений и ухудшения качества зерна. В условиях Поволжья, например, недобор урожая зерна яровой пшеницы от обыкновенной гнили составляет во влажные годы 7,8—8,4%, а засушливые — 9,1 — 10,3%.

Внесение под пшеницу азотно-фосфорных и органических удобрений, особенно при достаточной влажности почвы, усиливает развитие антагонистических грибов и бактерий, вызывающих дегенерацию и лизис грибницы и конидий патогена. Уменьшение инфекционного начала в почве наблюдается и в тех случаях, когда предшественниками пшеницы были пар или не пораженные патогеном культуры (бобовые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.). Сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее мягких.

Фузариозная гниль. Болезнь распространена в северо-западных областях РСФСР, в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Дальнем Востоке. На пораженных растениях отмечается образование продольных темных пятен с последующим побурением, загниванием и отмиранием первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а иногда и основания стебля, что приводит к изреживанию посевов, а иногда к белостебельности и пустоколосости.

Возбудители болезни - несовершенные грибы из рода Fusarium, чаще всего F. culmorum Sacc, F. avenaceum Sacc, F. oxysporum Schlecht. Их развитию благоприятствуют относительно прохладная и влажная погода с пониженной солнечной радиацией, достаточно высокая концентрация углекислоты и низкая — кислорода, а также слабокислая среда. В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное спороношение. Конидии бесцветные, веретеновидные или серповидно-согнутые, преимущественно многоклеточные (макроконидии) — с 4—-5 перегородками, размером 35—64X3,3— 4,1 или 29—46X6,1—7,1 мкм; у некоторых видов они одноклеточные (микроконидии) размером 5—18 X 2—6 мкм.

У большинства грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений они распространяются конидиями.

Заражение растений в почве может происходить при температуре от 1 до 35 0 С (оптимум 13—20 °С) и влажности 40—80 %. Более сильному поражению корней способствуют резкие колебания влажности. Поражение хлорофиллоносной паренхимы, луба и древесинной паренхимы приводит к пустоколосости. Недобор урожая может достигать 20 % и более. Устойчивых сортов к болезни нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Киянка; яровой — Грекум 114, Омская 9 и др.

Питиозная гниль. Очаги болезни чаще обнаруживаются в Нечерноземной зоне страны. На корнях и нижней части стебелька образуются темные пятна, проростки поникают, покрываясь белым налетом. Иногда отмечается задержка развития растений.

Возбудители болезни — низшие грибы из рода Pythiurn Pringsh. (чаще P. irregulare Buis., P. polymorphon Sideris и др.). Во влажных условиях грибы образуют обильную белую грибницу, состоящую их тонких разветвленных гиф, а также шарообразные зооспорангии (12—21 мкм в диаметре) и ооспоры (8— 25 мкм в диаметре). Обитают грибы в почве на остатках растений.

Ризоктониозная гниль. Выявляется в районах достаточного увлажнения. Поражает корни, колеоптиле, листовые влагалища и нередко нижние листья. На корнях образуется буроватая грибница и склероции в виде коростинок. На листовых влагалищах появляются глазковидные пятна с темно-бурым ободком. Пораженные растения выпадают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn, поражающий многие виды растений и сохраняющийся на их остатках.

Церкоспореллезная гниль. Распространена в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и северо-западных областях РСФСР. Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерны проявления болезни в основании стеблей, иногда в подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсовидных пятен (0,5—2,5 см), окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью». На пятнах проявляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы (вначале светлой, а позже коричневой).

Возбудитель — несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides Fron. При достаточной влажности он образует конидиальное спороношение. Конидиеносцы в виде боковых ветвей, бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1—3 клеток. Конидии бесцветные, иголковидные (у основания — 2—3 мкм, на верхнем конце — 1 — 1,5 мкм), обычно согнутые, длиной до 105 мкм, с 5—7 перегородками. Вторичные конидии, образующиеся при прорастании, похожи на первичные или имеют цилиндрическую форму. Оптимальная температура для развития гриба — 5—9 °С. Он достаточно зимостоек и легко переносит морозы на уровне 10 °С. В почве на пораженных остатках сохраняет жизнеспособность до 18 месяцев. На озимой пшенице заболевание особенно сильно развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Оно вызывает ломкость стеблей и беспорядочное их полегание в отличие от полегания, которое бывает от сильного ветра и дождя. Недобор урожая от болезни может достигать 30 % и более. Устойчивых сортов пока нет.

Офиоболезная гниль. Отмечается очажно в Белоруссии, Ленинградской области, в предгорных районах Кабардино-Балкарии, на Украине и в других областях и республиках с достаточным увлажнением.

Пораженная корневая система растения темнеет, загнивает и отпадает около узла кущения. Основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образуется скопление буроватой грибницы, на которой обнаруживается большое количество псевдотециев, выступающих на поверхность.

Пораженные растения плохо кустятся, часто во время цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуктивных стеблей, а в колосьях на оставшихся стеблях зерно очень щуплое, а чаще вообще не формируется (белоколосость).

Возбудитель болезни — Gaeumannomyces graminis van Ark. et Oliver ( = Ophiobolus graminis Sacc.) относится к сумчатым грибам порядка Dothideales. Псевдотеции гладкие, кожисто -углистой консистенции, 500—700 мкм в диаметре, с короткими устьицами. Сумки удлиненно-цилиндрические, иногда согнуты, размером 80—90 X 12—13 мкм. В каждой сумке по 8 палочкообразных сумкоспор, в большинстве с тремя поперечными перегородками. Парафизы между сумками не образуются.

Сумки с сумкоспорами в псевдотециях формируются к осени, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений. На грибнице могут также образовываться хламидоспоры, которые зимуют, а весной прорастают и заражают растения. Гриб хорошо развивается при повышенной влажности и температуре от 4 до 33 °С (оптимум 19—24 °С).

В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер заболевания. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Устойчивых сортов к болезни нет.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - корневая гниль)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: