Пятница, 6 Декабря 2019

Полосатая хлебная блошка - зерновые: пшеница, ячмень, овес

Латинское название: Phyllotreta vittula Redt.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространена повсеместно в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее сильно вредит в Поволжском, Цетрально-Черноземном и Уральском регионах. Она может питаться практически на всех зерновых культурах, но наиболее сильно повреждает яровую пшеницу, меньше — ячмень и овес.

Жук длиной 1,5—2 мм, черный с зеленоватым отливом, на надкрыльях с широкой светло-желтой продольной полосой, у вершины слегка загнутой ко шву; лоб и теменная часть головы покрыты точками; задние ноги прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм, желтая, в редких волосках; последний сегмент брюшка на вершине с длинным, слегка загнутым кверху шипиком; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы под растительными остатками в лесопосадках, оврагах, по краю поля и на межах, заросших сорняками. Весной жуки появляются очень рано, в конце марта, и наиболее активны при температуре 17—20 °С. Сначала они заселяют озимые зерновые, а затем переходят на всходы яровой пшеницы и ячменя. Жуки питаются листьями, соскабливая паренхиму с верхней стороны листа. В годы с холодной весной блошки питаются проростками в почве. Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и засыхают. Вредоносность блошки усиливается в годы с сухой и жаркой весной. В апреле — начале мая жуки спариваются, а с конца мая самки откладывают яйца в верхние слои почвы на глубину до 3 см. Развитие яиц возможно при достаточной влажности почвы, во время засухи они в массе погибают. Отродившиеся личинки питаются перегноем и мелкими корешками яровой пшеницы, но существенного вреда растениям не наносят. Окукливаются личинки в почве на глубине 5—7 см в специальных земляных колыбельках. В июле появляются жуки нового поколения, которые питаются на яровой пшенице и дикорастущих злаках: пырее, овсянице и других видах. В этот период жуки практически не вредят. После уборки яровых культур жуки улетают на зимовку. Развивается одно поколение в год.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - блошка)

Посев яровых злаков в оптимально ранние сроки, что заметно повышает устойчивость растений к повреждениям, наносимым блошками. Очистка обочин поля от растительных остатков, которая снижает количество мест, удобных для зимовки жуков.

При численности вредителя на всходах яровой пшеницы, превышающей 20—30 жуков на 1 м2 в сухие жаркие годы и 40—50 во влажные, опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): фас-таком — 0,1; кинмиксом — 0,2—0,3; каратэ — 0,2; на ячмене децисом экстра — 0,04.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: