Четверг, 28 Октября 2021

Плющевая щитовка - аспарагус, орхидея, папоротник, плющ, азалия, гибискус, роза, цитрусовые

Латинское название: Aspidiotus nerii Bouche.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство щитовки (Diaspididae).

Вредит в оранжереях и на комнатных растениях. Повреждает аспарагус, орхидею, папоротник, плющ, азалию, гибискус, розу, цитрусовые и многие другие растения.

Щиток самки диаметром до 2 мм, круглый, плоский, от белого до светло-коричневого цвета, с желтыми личиночными шкурками, расположенными почти в центре. Щиток нимф самца овальный, белый.

Развитие при благоприятных условиях идет без диапаузы, приостанавливаясь, если температура опускается ниже 10—12 °С. Этот вид заселяет практически любые надземные органы растений, иногда покрывая их полностью. В местах питания на листьях появляются светлые пятна; при сильном поражении они желтеют и усыхают. На поврежденных плодах цитрусовых культур образуются пятна зеленого цвета. Рост сильно поврежденных растений резко замедляется, они теряют декоративность, иногда погибают. Самки, завершившие развитие, после спаривания откладывают под щиток яйца. Их плодовитость в зависимости от кормового растения колеблется от 80 до 250 яиц. Отрождающиеся вскоре бродяжки расползаются по растению, присасываются на новом месте, теряют подвижность и образуют щиток. В течение года и на оранжерейных, и на комнатных растениях развиваются обычно три поколения вредителя.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (плющ - щитовка)

Те же, что от пальмовой щитовки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: