Четверг, 28 Октября 2021

Морковная муха - сельдерейные: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей

Описание

Взрослая муха мелкая, длиной 4—5 мм, блестяще-черная, с красно-зеленой головой. Личинки тонкие, светло-желтые, безногие, без обособленной головы, длиной 6—7 мм.

Зимуют куколки мухи в почве. Лёт мухи начинается в мае — июне, когда температура почвы достигает 15—17°С. По некоторым наблюдениям, лёт мухи совпадает с цветением рябины и яблони, причем она держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для яйцекладки влажная и пасмурная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их на почву около всходов моркови. Через 1,5—2 недели отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод, проделывая в нем ходы. При значительном числе личинок растения сильно угнетаются или погибают. У поврежденных растений листья становятся фиолетово-красными. По этому признаку можно определить поврежденные растения, не вырывая их из почвы. Питание личинок продолжается 20— 25 дней, после чего они уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (морковь - муха)

Чередование культур. Посев моркови в ранние сроки, а также своевременная прополка и прореживание. Пропалывать следует не позднее чем в фазе второго настоящего листа моркови. При прореживании растения оставляют в ряду на расстоянии 2—6 см друг от друга.

Посыпка междурядий табачной пылью с песком (1:1) в начале лета мух. и через 7— 10 дней. Глубокая перекопка почвы осенью.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: