Четверг, 23 Мая 2019

Жук малинный - малина, ежевика

Латинское название: Byturus tomentosus F.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство малинные жуки (Byturidae).

Распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Повреждает малину и ежевику.

Жук длиной около 4 мм; тело густо опушено короткими ржаво-желтыми волосками; усики булавовидные. Личинка длиной до 7 мм, желтая, с коричневой головой и тремя парами ног.

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 10 см, у основания кустов малины. Рано весной они питаются на различных цветущих растениях, после чего мигрируют на малину в начале появления на ней бутонов. Жуки прогрызают в бутонах широкие отверстия, проникают внутрь и выедают их содержимое, уничтожая таким образом будущие цветки и ягоды. Позже с появлением на малине цветков самки откладывают в них около 40 яиц, располагая их поодиночно. Отродившиеся через 8—10 дней личинки внедряются в плодоложе, выгрызают в нем извилистые ходы, повреждая при этом костянки, которые прекращают развитие. Такие ягоды становятся уродливыми, мелкими, несъедобными, теряют товарный вид. Личинки развиваются около 40 дней, а затем уходят в почву и окукливаются на глубине 5—20 см. Часть личинок не окукливается и зимует в таком состоянии. Продолжительность развития куколки составляют 1—2 нед. Отродившиеся молодые жуки остаются зимовать. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (малина - жук)

На небольших участках малины: стряхивание жуков утром при температуре не выше 15 °С в сачок конусовидной формы, обтянутый полиэтиленовой пленкой; сбор и уничтожение червивых ягод с целью предотвращения ухода личинок на окукливание.

Опрыскивание промышленных плантаций малины в период бутонизации при численности 3—4 жука на 1 куст (8—10 двухлетних побегов) карбофосом или фуфаноном, КЭ (1—2,6 л/га), актелликом или фосбецидом, КЭ (0,6 л/га).

В личных подсобных хозяйствах применяют карбофос, СП (75 г/10 л воды), актеллик или фосбецид, КЭ (15 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: