Понедельник, 19 Августа 2019

Малинный жук - малина, ежевика

Описание

Жук размером до 4 мм, удлиненно-овальный, покрыт прилегающими рыжеватыми волосками. Личинка длиной до 7 мм, серовато-желтая, слегка изогнутая. Повреждает малину.

Зимуют жуки и взрослые личинки в почве под кустами на глубине до 10 см. Весной при температуре почвы 12 — 13° С жуки выходят из мест зимовки и в течение 12—15 дней питаются нектаром и пыльниками различных цветущих растений и листьями малины. При появлении бутонов малины жуки перелетают на нее и питаются содержимым бутонов. В начале цветения малины самки начинают откладку яиц. Каждая в течение месяца откладывает до 40 шт., располагая их по одному в цветки и молодые завязи. Через 8 — 10 дней отрождаются личинки, которые, питаясь, вгрызаются в ягоды, проделывая в цветоложе извилистый ход и повреждая костянку. В конце сбора урожая личинки уходят в почву на глубину 5—20 См, где часть их окукливается и осенью превращается в жуков. Остальные личинки окукливаются весной.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (малина - жук)

Осеннее перекапывание почвы. Во время бутонизации малины стряхивание жуков в воронку с подвязанным к ней мешочком и уничтожение их. Обработка карбофосом (75 г) в период образования бутонов малины. Сбор малины в корзины, обшитые полотном или выложенные непромокаемой бумагой, и последующее уничтожение личинок, выползших из ягод.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: