Вторник, 21 Ноября 2017

Малинно-земляничный долгоносик - малина, земляника, клубника, ежевика, шиповник

Латинское название: Anthonomus rubi Hbst.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен повсеместно. Повреждает бутоны земляники, клубники, малины, ежевики и шиповника.

Жук длиной 2,3—3 мм, черный; тело овальное, выпуклое, опушено светло-серыми волосками; головотрубка тонкая, длинная, заметно изогнутая; усики коленчато-булавовидные; у основания шва надкрылий маленькое белое пятно. Личинка длиной до 3,5 мм, белая, безногая, С-образно изогнутая, со светло-коричневой головой.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, под растительными остатками на плантациях земляники и малины, а также за их пределами. Перезимовавшие жуки появляются на землянике рано весной, когда температура воздуха превысит 13°С, и начинают питаться вновь отрастающими листьями, выгрызая в них мелкие сквозные отверстия. Численность долгоносиков на плантации постепенно увеличивается, достигая максимума к фенофазе обособления бутонов. В этот период происходит спаривание жуков, после чего самка прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней побуревший бутон опадает на почву. В таком бутоне вредитель проходит все последующие фазы своего развития. Молодые жуки отрождаются в конце сбора ягод земляники и после непродолжительного (10—15 дней) питания молодыми листочками уходят в места зимовки.

В зависимости от температуры воздуха продолжительность развития яйца составляет 5—8 дней, личинки — 14—26, куколки — 5—11, а всей генерации — 24—45 дней.

За весь период жизни самка откладывает около 50 яиц, отдавая предпочтение ранним сортам земляники. Особенно большие потери урожая земляники наблюдаются в те годы, когда долгоносик повреждает бутоны первых двух порядков, поскольку на них формируется основной урожай ягод. Потеря 1 % бутонов в этом случае соответствует снижению урожая на 1,2—1,5% (Савздарг, 1960). Из-за относительно короткого периода бутонизации земляники и невозможности отложить за это время все яйца самки мигрируют с ранних сортов на поздние и малину. Развитие вредителя на малине происходит аналогичным образом.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (малина - долгоносик)

Пространственная изоляция плантаций земляники от насаждений малины и шиповника.

Опрыскивание насаждений целесообразно проводить в период обособления бутонов при наличии на землянике более 2 долгоносиков на 50 растений (или 10 пог. м рядка) или на малине более 2 жуков на 100 побегов следующими препаратами: карбофосом или фуфаноном, КЭ (1—1,8 л/га); актелликом или фосбецидом, КЭ (0,6 л/га); ровикуртом, КЭ (1 л/га); инта-виром, ВРП (0,8-1,2 кг/га).

В личных подсобных хозяйствах для защиты от этого вредителя применяют инта-вир, ВРП (1,5таб/10л воды); ципершанс, ТАБ (1таб/10л воды), актеллик или фосбецид, КЭ (15 мл/ 10 л воды), карбофос, СП (75 г/ 10 л воды) (последний — только на малине).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум:

Голосование

Будет ли в 2016 развитие сельского хозяйства в России?