Вторник, 29 Ноября 2022

Желтый люцерновый семяед - люцерна

Латинское название: Tychius flavus Beck.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Повреждает люцерну.

Жук длиной 2,3—2,6 мм, тело сверху густо покрыто чешуйками; надкрылья яйцевидные; головотрубка тонкая, длинная, изогнутая; усики и ноги буро-красные. Личинка длиной 3—4 мм, белая, с желтой головой, безногая, слегка изогнутая.

Зимуют жуки на полях люцерны в поверхностном слое почвы. Когда температура воздуха в местах их залегания достигает 15— 17 °С, жуки выходят на поверхность. Это совпадает с началом отрастания люцерны. Жуки сначала держатся в нижнем ярусе, где питаются преимущественно стеблями люцерны, выгрызая глубокие ямки. Позже они повреждают молодые листья, почки, бутоны, последние желтеют и осыпаются.

Следует отметить одну особенность жуков: при температуре выше 20 °С они способны перелетать на большие расстояния. Это обычно происходит в фазах бутонизации — цветения люцерны. Самка откладывает яйца в период завязывания семян. Она помещает преимущественно по одному яйцу внутри незрелого боба, предварительно сделав в нем отверстие. Всего самка откладывает около 45 яиц, а иногда до 150. Эмбриональное развитие продолжается 8—12 дней. Отродившиеся личинки в течение 12—15 дней питаются семенами. За этот период каждая личинка уничтожает 2—4 семени. Перед уходом на окукливание личинка прогрызает отверстие в створке боба и выпадает из него на поверхность почвы, затем проникает на небольшую глубину и окукливается. Отродившиеся через 5—15 дней жуки остаются зимовать. Развивается одно поколение в год.

Вредоносность семяеда выражается в снижении урожая семян, потери которого в годы массового размножения вредителя достигают 70-80%.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (люцерна - семяед)

Пространственная изоляция семенных участков от старых плантаций люцерны на 1 —1,5 км. Использование, где это возможно, второго укоса на семена.

Обработка семенников в период стеблевания — бутонизации при наличии 5—8 жуков на 1 м2 препаратами, л/га: базудином, КЭ, ВЭ, — 2—3; карбофосом или фуфаноном, КЭ, — 0,2—0,6; золоном, КЭ, — 1,4—2,8. В период отрастания или стеблевания люцерны на семенных участках рассеивают по поверхности почвы гранулированный базудин или диазинон из расчета 40— 50 кг/га.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: