Среда, 26 Июня 2019

Люцерновый клоп - люцерна, клевер, эспарцет, донник

Латинское название: Adelphocoris lineolatus Goese

Описание

Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство слепняки (Miridae).

Распространен широко, однако ареал повышенной вредоносности включает Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский и Западно-Сибирский регионы.

Повреждает люцерну, клевер, эспарцет, донник и другие культуры.

Клоп длиной 7,5—9,5 мм, светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета; тело сверху в серебристых волосках; на бедрах пятнышки; переднеспинка одноцветная с 2—4 темными пятнами.

Зимуют яйца в стеблях люцерны и других бобовых растений. Личинки отрождаются в начале бутонизации люцерны и приступают к питанию, высасывая сок из молодых вегетативных и генеративных частей растения. Питание продолжается 20—30 дней, после чего появляются взрослые клопы. По времени это совпадает с цветением люцерны. Клопы вскоре приступают к откладке яиц, располагая их с помощью яйцеклада в молодые стебли на высоте 20—30 см от поверхности почвы. Плодовитость самки 80—120 яиц; эмбриональное развитие длится 8—15 дней. Одна генерация развивается 25—40 дней. За вегетационный период люцерновый клоп в зависимости от региона может дать три поколения.

Вредоносность этого вида заключается в том, что личинки и взрослые клопы питаются различными частями растений и это приводит к осыпанию бутонов, цветков, завязей, щуплости семян и в конечном счете к снижению урожая.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (люцерна - клоп)

Низкое скашивание (до 5 см) многолетних бобовых трав, что позволяет уничтожить значительную часть яиц клопа. Пространственная изоляция семенных посевов от старых плантаций люцерны и других многолетних бобовых трав.

Обработка семенной люцерны в фазе бутонизации при наличии 10—20 личинок клопов на 10 взмахов сачком (или 5—15 личинок на 1 м2) одним из препаратов, л/га: фастаком, КЭ, — 0,15—0,2; базудином, КЭ, ВЭ, — 2—3; Би-э8 Новым, КЭ, — 0,5— 0,9; данадимом, КЭ, — 0,5—1; карбофосом или фуфаноном, КЭ,-0,2-0,6.

В период цветения семенной люцерны разрешается двукратная обработка против личинок III—IV возрастов с интервалом 10 дней битоксибациллином, П (2,5—3 кг/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: