Среда, 3 Июня 2020

Люцерновый долгоносик (скосарь) - люцерна, хмель, крапивные, бобовые, гречишные культуры, свекла, виноград

Латинское название: Otiorrhynchus ligustici L.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Широко распространенный многоядный вредитель; питается на различных видах крапивных, бобовых, гречишных, наносит повреждения свекле и винограду. Как вредитель хмеля отмечен в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Жук длиной 9—13 мм; тело черное, густо покрыто темными щетинками и чешуйками, образующими на надкрыльях неправильной формы пятна; головотрубка утолщена к вершине; антенны коленчатые; ноги черные блестящие; задние крылья редуцированы. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 12 мм.

Зимуют имаго и разновозрастные личинки в почве на глубине 15—30 см. Весной жуки проходят дополнительное питание на отрастающих сорняках, одновременно заселяя кусты хмеля. Долгоносики наиболее активны в утренние часы, грубо объедая листья и молодые побеги растений. Через месяц жуки переходят на участки с кустарниковой и древесной растительностью. На севере ареала долгоносики размножаются партеногенетически; самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы на глубину не более 5 см. Плодовитость вредителя около 400 яиц. Эмбриональный период длится 12—13 дней. Отродившиеся личинки питаются на корнях сорняков и кустарников до глубокой осени. Зимуют в почве. Летом следующего года личинки окукливаются. Жуки нового поколения, не выходя на поверхность почвы, зимуют и появляются лишь весной следующего года. За 2 года развивается одно поколение вредителя.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (люцерна - долгоносик)

Содержание защитных полос на плантациях хмеля под черным паром. Междурядное рыхление и прополка. Борьба с сорной растительностью на прилегающих к хмельникам участках.

В период дополнительного питания долгоносика на хмеле при численности 0,5 жука на 1 м2 допустимо двукратное применение химических средств защиты: базудина, ВЭ (2—2,5 л/га); банкола, СП (0,7 кг/га); дециса экстра, КЭ (0,1 л/га), и др.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: