Четверг, 12 Декабря 2019

Луковая журчалка - лук, чеснок, морковь, картофель, свекла

Латинское название: Eumerus strigatus Fall.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство журчалки (Syrphidae).

Распространена повсеместно, за исключением Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает лук, чеснок и декоративные луковичные культуры. При массовом размножении может вредить на картофеле, моркови и свекле.

Имаго длиной до 9 мм, тело с зеленовато-бронзовым металлическим отливом; брюшко цилиндрическое, со светлыми полосками на верхней стороне. Личинка червеобразная, зеленовато-серая; тело усеяно короткими мелкими шипами.

Зимуют личинки в луковицах, оставшихся в поле после уборки. Вместе с урожаем попадает в хранилища, где продолжает повреждать луковицы. Окукливаются весной. Массовый лёт имаго отмечается в начале лета. После спаривания самка откладывает по 5— 10 яиц на луковицы между сухими чешуями. Эмбриональный период длится около 1 нед. Отродившиеся личинки питаются внутри луковицы. Личиночное развитие продолжается 25—30 дней. Окукливание происходит в почве. Во второй половине лета появляются имаго нового поколения. Личинки второго поколения остаются в луковицах на зимовку. Луковая журчалка развивается в двух поколениях.

При питании личинок внутри луковицы образуются небольшие полости. Поврежденные личинками луковицы загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

Сходные повреждения на луке и чесноке могут наносить личинки бугорчатой журчалки Eumerus tuberculatus Rd.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лук - журчалка)

Послеуборочная сушка лука (10—12 ч в воздушном потоке температурой 40—45 °С). Переборка луковиц перед закладкой их на хранение. Соблюдение оптимальных режимов хранения лука и чеснока.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: