Понедельник, 1 Июня 2020

Луковый скрытнохоботник - лук: репчатый, батун, шнитт-лук

Латинское название: Ceuthorrhynchus jakovlevi Schltze

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен повсеместно, за исключением Севера и Дальнего Востока. Повреждает лук репчатый, батун и шнитт-лук.

Жук длиной 2,2—2,5 мм; тело черное, усеянное многочисленными светлыми чешуйками; головотрубка тонкая, сильно изогнутая; надкрылья и ноги коричневые, вдоль шва надкрылий хорошо заметная светлая полоса; антенны коленчато-булавовидные. Личинка червеобразная, безногая, с темной головной капсулой.

Зимуют имаго под растительными остатками или в верхнем слое почвы. Обычные места зимовки — края полей с сорной растительностью и заросли кустарников. Весной жуки питаются на проросших неубранных луковицах, после чего переходят на посевы лука. Через 5—10 дней после начала дополнительного питания жуки спариваются, и самка откладывает яйца в отверстия, которые выгрызает на листьях лука. Эмбриональный период длится менее 2 нед. Личинки питаются на внутренней поверхности трубчатых листьев 15—20 дней, а затем уходят в почву на окукливание. Куколка развивается в рыхлой земляной камере на глубине 5— 10 см. Во второй половине лета появляются жуки нового поколения, которые к осени скапливаются в местах зимовки, как правило, не дальше 200—300 м от участков, где выращивали лук. В течение года развивается одно поколение скрытнохоботника.

Вредят имаго и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, образуя круглые белесые пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука. Личинки выгрызают внутри листьев длинные узкие ходы, которые с внешней стороны выглядят, как обесцвеченные продольные полосы. Листья желтеют у вершины, скручиваются и раньше времени усыхают. Жуки нового поколения питаются на семенниках лука, подгрызая цветоножки в соцветиях, что приводит к снижению урожая семян.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лук - скрытнохоботник)

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, а также отходов после хранения лука. Пространственная изоляция новых посевов лука (не менее 0,3 км) от посевов предыдущего года, а также от мест возможной зимовки вредителя; рыхление междурядий в период массового окукливания вредителя. Подрезка листьев на посевах севка на высоте 3—4 см от поверхности почвы с последующим рыхлением и подкормкой.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: