Суббота, 14 Декабря 2019

Стеблевая (луковая) нематода - лук, чеснок

Латинское название: Ditylenchus dipsaci Filipjev

Описание

Систематическое положение: класс нематоды (Nematoda), отряд тиленхиды (Tylenchida), семейство угрицы (Anguinidae).

Луковая, чесночная и другие расы стеблевой нематоды повреждают лук репчатый, чеснок, порей, другие культурные и дикорастущие луки. Очаги вредителя встречаются во всех регионах возделывания луковых культур.

Половозрелые особи нематоды длиной 1,1 — 1,8 мм, с тонким телом, шириной не более 40 мкм; хвост конусовидный, на конце заостренный; в головной части стеблевых нематод расположен стилет—игловидная структура для питания содержимым растительных клеток. Личинки нематод сходны по строению со взрослыми особями, отличаясь от них меньшими размерами.

В зимний период нематоды в состоянии анабиоза находятся в растительных остатках луковых культур. Очаги вредителя могут сохраняться на многих видах сорняков. Значительная часть нематод, находящихся в луковицах, попадает в хранилища. Зимуют все стадии развития, однако наиболее устойчивы к отрицательным температурам личинки последнего, IV возраста. Нижний порог развития 1—3 °С. Весной при температуре воздуха 12—14 °С нематоды активно передвигаются и заселяют луковые культуры. Облачная, дождливая погода наиболее благоприятна для проникновения нематод в растения. Размножаются внутри тканей листьев и луковиц. Плодовитость вредителя составляет до 350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 мес. За вегетационный период развиваются три-четыре поколения.

В состоянии анабиоза нематоды могут сохранять жизнеспособность в растительных остатках более 3 лет.

Листья лука, заселенные стеблевой нематодой, становятся жесткими и хрупкими, рано желтеют и усыхают. Часто повреждение проявляется в различных деформациях листа и сложного стебля, особенно на всходах лука-чернушки. Листья чеснока волнообразно изгибаются и скручиваются. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухих чешуи; внутренние чешуи, особенно у севка, разлагаются. Дальнейшее размножение вредителей в луковицах приводит к деформации чешуи и появлению на донце характерных продольных трещин, внутри которых заметен беловатый или кремово-серый налет—места скопления вредителя. Повреждения стеблевыми нематодами приводят к быстрому загниванию луковиц в период хранения, особенно при повышенных температурах.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лук - нематода)

Соблюдение рекомендованных севооборотов. Борьба с сорной растительностью. Обследование семенников лука, уничтожение растений с признаками нематодных повреждений. Тщательный сбор растительных остатков после выращивания и сушки лука. Очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой на хранение лука и чеснока, соблюдение температурных режимов хранения. Для ценного селекционного материала возможна термическая обработка луковиц.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: