Пятница, 6 Декабря 2019

Стеблевая нематода - лук, чеснок

Описание

Мелкие нитевидные белые животные длиной 1—1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука, на сухих чешуях нематода может находиться в стадии покоя, сохраняясь более 2 лет, а в высохшем чесноке — 4—5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука и чеснока она проникает из почвы в ткани растений, где откладывает яйца.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый семядольный лист у них раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы разрушается, растрескивается, через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, а вся она мягкой на ощупь. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, луковички севка высыхают.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лук - нематода)

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4— 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука-севка в горячей воде при температуре 45—46° С в течение 10—15 мин, при 50— 52 — в течение 5—10, при 55— 57° С — в течение 3—5 мин. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45—46°С. Слабозараженные зубки чеснока оздоравливают, вымачивая их в воде при температуре 40°С в течение 2 ч. Можно оздоровить лук и чеснок, вымачивая в воде при температуре 16—18°С в течение 3 суток.

Уничтожение послеуборочных остатков.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: