Среда, 21 Октября 2020

Совка-гамма - лен, конопля, сахарная свекла, бобовые и овощные культуры, картофель, подсолнечник

Латинское название: Autographa gamma L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Совка-гамма распространена во всех регионах, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Наиболее сильно вредит в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском регионах.

Способна питаться на 95 видах растений. Наибольший вред наносит льну, конопле и сахарной свекле, в меньшей степени поражает бобовые и овощные культуры, картофель и подсолнечник; из сорняков развивается на дикой редьке, осоте, бодяке и пикульнике.

Бабочка в размахе крыльев 40—48 мм; передние крылья землисто-серые, бурые или зеленовато-коричневые в середине с серебристо-белым пятном в виде греческой буквы гамма; задние — серовато-желтые с буроватым задним краем. Яйцо водянисто-белое с зеленовато-желтым оттенком; в диаметре 0,5— 0,6 мм; с 32—36 радиальными ребрами. Гусеница длиной до 40 мм, зеленая или зеленовато-желтая, имеет только 3 пары брюшных ложноножек. Куколка длиной 17—20 мм, темно-коричневая.

Зимовать могут гусеницы разных возрастов и куколки в верхнем слое почвы и под растительными остатками, иногда взрослые насекомые. В зоне с одним поколением лёт бабочек наблюдается с середины июня до начала июля, в зоне с двумя поколениями — в конце мая — начале июня, а лёт второго поколения — со второй половины июля до середины августа.

Для нормального развития яичников бабочкам необходимо дополнительное питание нектаром. Бабочки активны в течение всего дня, но при температуре выше 25 °С — преимущественно в сумерках. Яйца откладывают по одному или группами (до 6 шт.) на нижнюю сторону листьев преимущественно сорных растений, а также на листья бобовых и овощных культур, подсолнечника и картофеля. На лен самки яйца обычно не откладывают, гусеницы переходят на него с сорняков. Средняя плодовитость 500 яиц, максимальная — до 1500. Нередки случаи полного бесплодия, особенно у бабочек второй генерации. Эмбриональное развитие продолжается 3—7 дней. Оптимальные условия для развития яиц: влажность 80—100 % и температура 20—30 °С. Гусеницы I возраста тоже влаголюбивы (оптимум 90 %), и при низкой влажности наблюдается их массовая гибель. На растениях гусеницы питаются открыто. Их развитие продолжается от 16 до 25 дней. Летом гусеницы окукливаются на растениях в паутинном коконе (на льне стягивают паутиной рядом стоящие стебли), а зимующие — в почве. Куколка развивается 7—13 дней. Наиболее холодостойки куколки (выносят температуру до -18 °С), гусеницы менее устойчивы к холоду (I и II возраста —до -12 С, а IV и V —до —4 °С); бабочки погибают при температуре -8 °С. За год развиваются одно— три поколения. Диапауза не выражена.

Гусеницы повреждают листья, выедая в них отверстия или обгрызая с краев, иногда съедают их целиком, оставляя лишь крупные жилки; на льне могут объедать цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. В результате повреждений у льна существенно снижается урожай семян, ухудшается качество волокна; у сахарной свеклы уменьшаются масса корнеплода и его сахаристость.

На динамику численности совки-гаммы существенно влияют условия зимовки, особенно когда она зимует в недостаточно холодостойких стадиях своего развития; в период эмбрионального развития и питания гусениц I возраста решающее значение имеет уровень влажности. Благоприятны годы с высоким уровнем относительной влажности и температуры в период размножения, что приводит к резкому увеличению численности вредителя.

Численность совки-гаммы существенно ограничивают бракониды, настоящие наездники и ряд видов мух-тахин, а также хищные жужелицы и клопы; при массовом размножении — возбудители вирусных и грибных заболеваний.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - совка-гамма)

Уничтожение сорняков на посевах свеклы, конопли, льна и других культур, по обочинам дорог, на которых самки откладывают яйца и питаются гусеницы. Осенью сразу после уборки урожая глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных зимующими гусеницами. Междурядная обработка почвы на посевах свеклы, подсолнечника и других пропашных культур в период размножения совки-гаммы, что приводит к гибели яиц и личинок I возраста. Посев льна в оптимально ранние сроки.

При наличии более 2—3 гусениц на 1 м2 на посевах льна высотой 10—40 см проводить опрыскивание карбофосом или фуфаноном, КЭ (0,4-0,8 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: