Пятница, 26 Февраля 2021

Фузариоз - лен

Описание

Заболевание распространено во всех льносеющих районах. Особенно часто отмечается в центральной, северной и северо-западной зонах СССР. На растениях льна обнаруживается на протяжении всей их вегетации, но наибольший вред причиняет всходам. У пораженного растения сначала поникает верхушка, желтеют листья и стебли. Позднее листья скручиваются, подсыхают, стебель буреет, и растение погибает. Такие растения легко выдергиваются из земли, так как их корни разрушены. При позднем поражении верхушки растений не поникают, но все растение (иногда часть стебля) буреет, а корень разрушается и темнеет (при подсыхании имеет синевато-пепельный оттенок).

Распространяется заболевание очагами, что вызывает образование плешин на посевах льна. При слиянии очагов возможна гибель всего массива.

Возбудителями фузариоза льна являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Видовой состав их непостоянен, но особенно часто леи поражается F. oxysporum Schl. f. lini Snyd. et Hans (F. lini Bolley). На искусственных питательных средах этот гриб образует воздушную грибницу с бесцветными, слегка серповидными конидиями, имеющими по 1—3 перегородки. Размер конидий 27-40X4—3,5 мкм. Белый налет с конидиями можно наблюдать на органах больных растений, а во влажную теплую погоду — и в почве. При большом скоплении конидии приобретают розоватую окраску. Гриб иногда образует неокрашенные гладкие или шероховатые, одно-двуклеточные хламидоспоры диаметром 6—13 мкм.

Развивается гриб во влажную погоду при температуре 10— 37 °С (оптимум 22—24 °С), заражение растений происходит при температуре от 13 до 32 °С.

В растение возбудитель проникает через корневые волоски, молодые клетки эпидермиса, устьица ростка и через ранки. Внутри растения он развивается в сосудах древесинной части стебля, где образует обильную грибницу и спороношение, вызывая нарушение анатомического строения стебля. Клеточные стенки сосудов не древеснеют, элементарные волоконца лубяных пучков остаются тонкостенными, они рыхло разбросаны в паренхиме коры, которая имеет смятый вид. Кроме того, ядовитые вещества, выделяемые патогеном, вызывают интоксикацию растения. В результате нарушается подача питательных веществ и воды в листья, чем и объясняется преждевременное увядание растений. Обычно от момента заражения до появления заболевания проходит 10—20 дней.

При образовании на растениях коробочек гриб поражает их, а затем переходит на семена. Гифы проникают в семенную оболочку и остаются там в покоящемся состоянии до момента прорастания семян. При прорастании семян гифы активизируются и заражают всходы. Сильно пораженные семена, как правило, недозрелые, щуплые, теряют блеск, иногда окрашены в розовый или сероватый цвет.

F. oxysporum f. lini — факультативный паразит. Имеет физиологические расы, отличающиеся вирулентностью. В почве на органических остатках может развиваться более 5 лет, продуцируя конидии и хламидоспоры, которые и заражают растения льна.

Таким образом, первичным источником инфекции фузариоза могут быть пораженные остатки растений, зараженные почва и семена. Во время вегетации растений гриб распространяется при помощи грибницы через почву и конидиями.

Грибы F. avenaceum Sacc. и F. herbarum Fr. вызывают на льне побурение верхушек и коробочек, а также образование розовых подушечек на коробочках и вокруг пятен ржавчины (фузариоз по ржавчине). Сначала буреет верхняя, а затем нижняя часть стебля, но корни остаются здоровыми. Особенно сильно этот тип поражения наблюдается во влажную погоду и на полеглом льне. Сохраняются патогены в форме грибницы на семенах и пораженных остатках растений в почве.

Фузариоз льна очень вредоносен. При раннем поражении растения не дают урожая. При сильном поражении взрослых растений урожай льносоломы уменьшается в 2 раза, номер волокна — в 2—3 раза, а урожай семян — в 6—7 раз. Кроме того, резко снижаются всхожесть семян и содержание в них жира.

При внесении полного минерального удобрения совместно с микроэлементами, в частности бором и марганцем, пораженность льна F. oxysporum f. lini снижается вдвое, а урожай семян и выход льноволокна повышенного качества значительно увеличиваются. На кислых почвах этот эффект достигается при известковании.

Гистологическими исследованиями установлено, что на фоне полного минерального удобрения и особенно при внесении микроудобрений грибница в растении угнетается, а вокруг очага поражения усиленно образуется защитный слой мелких клеток. Иногда в местах поражения наблюдается быстрое превращение пектиновых веществ в желтую пробковую массу, что обусловливает локализацию гриба в тканях растения.

Ранние посевы льна меньше поражаются фузариозом, чем поздние. У льна-долгунца относительно устойчивы к фузариозу сорта К-6, Тверца и Л-1180, у льна масличного — Воронежский 1308, Кировоградский 2. Лен-долгунец северного происхождения более устойчив к фузариозу, чем лен южного происхождения. Это следует учитывать в селекционной работе.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - фузариоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: