Пятница, 26 Февраля 2021

Вредная долгоножка - лен, полевые и овощные культуры

Латинское название: Tipula paludosa Mg.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство комары-долгоножки (Tipulidae).

Распространена повсеместно. Зона вредоносности охватывает Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы. Многоядный вредитель: помимо льна повреждает широкий круг полевых и овощных культур. Для развития долгоножки благоприятны переувлажненные участки с кислыми и тяжелыми почвами: заболоченные луга, торфяники.

Взрослое насекомое длиной 25—30 мм; тело узкое, серо-коричневое, одна пара перепончатых, слегка затемненных крыльев; антенны 14-члениковые; ноги удлиненные, особенно бедра и голени. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 35 мм; тело цилиндрическое, землисто-серое, головная капсула массивная, втянута в грудной отдел.

Зимуют личинки старших возрастов в почве на глубине 15— 25 см. Окукливаются поздней весной и в начале лета в поверхностном слое почвы. Через 10—15 дней вылетают имаго. Лёт комаров продолжается 1,5 мес. После спаривания самки откладывают яйца в верхний слой почвы. Плодовитость колеблется от 350 до 1300 яиц. Эмбриональное развитие длится 10—20 дней. Отродившиеся личинки начинают питаться на прикорневой части стебля и корнях различных растений. Долгоножки угнетают развитие льна, подгрызая корневую шейку растений. В очагах с высокой численностью личинок часто отмечают массовую гибель молодых растений. Долгоножки заканчивают питание в период уборки культуры и уходят в более глубокие слои почвы на зимовку. Вредитель развивается в одном поколении.

Численность долгоножек в почве снижают паразитические нематоды, а также эпизоотии грибного и бактериального происхождения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - долгоножка)

Глубокая зяблевая вспашка. Известкование кислых почв. Осушение заболоченных участков.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: