Среда, 24 Февраля 2021

Бактериоз - лен

Описание

Заболевание распространено на темноцветных, гумусовых, чрезмерно уплотненных или переизвесткованных почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения.

На всходах льна различают два типа проявления бактериоза.

Первый тип характеризуется образованием на конце корня светловатых, оранжевых или коричнево-красных пятен. В местах пятен корень утончается и при сильном поражении отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях образуются язвы, ранки и перетяжки розоватого и оранжевого цвета. Все эти признаки могут встречаться порознь и вместе на одном растении. По имеющимся данным, этот тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных почвах.

Второй тип проявления бактериоза на всходах характеризуется утолщением концов боковых корней, вследствие чего они перестают расти и отмирают. Точка роста у таких растений также отмирает. Рост их задерживается, они часто буреют и погибают до выхода на поверхность. Иногда больные растения образуют новые боковые корни и как бы выздоравливают, но остаются низкорослыми. Этот тип бактериоза на всходах чаще встречается на вновь осваиваемых под лен целинных участках и землях, ранее занимаемых лесными насаждениями.

В период бутонизации бактериоз вызывает отставание растений в росте, их верхушки сначала желтеют (иногда краснеют), а затем подсыхают. Такие растения либо отмирают, либо не образуют коробочек. При засыхании верхушки у растений иногда появляются новые боковые ветви, которые могут плодоносить, но коробочки на них, как правило, недоразвиваются и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.

Возбудитель бактериоза — Clostridium (Bacillus) macerans Schardinger, широко распространен в природе и постоянно сопутствует льну. При недостатке органического питания в почве переходит на паразитический образ жизни. Сохраняется в почве и в семенах. Сильная зараженность семян бывает при влажной дождливой погоде во время уборки льна.

Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик. В стебле распространяются по сосудистым пучкам.

Повышенные дозы извести, а также изреженные посевы способствуют развитию бактериоза, тогда как внесение бора на фоне полного минерального удобрения резко снижает возможность его развития. Заслуживают внимания исследования по применению бора в сочетании с протравителями семян.

Вредоносность бактериоза заключается в понижении всхожести семян, выпадении всходов, уменьшении количества и ухудшении качества льноволокна. При сильном развитии бактериоза недобор урожая может достигать 40 % и более. Сортов льна, устойчивых к бактериозу, не выявлено.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - бактериоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: