Четверг, 12 Декабря 2019

Полевки - корнеплоды, картофель, зерновые, овощные, луговые, пастбищные, плодовые культуры, запасы

Описание

Систематическое положение: семейство хомякообразные (Cricetidae). Преимущественно мелкие, реже средних размеров грызуны, напоминающие мышей и крыс, но отличающиеся от них по ряду признаков. Хвост не длиннее половины тела, обычно гораздо короче. Ушные раковины небольшие, морда незаостренная. Передние и задние конечности развиты равномерно. Далее рассматриваются наиболее важные виды этой обширной группы.

Водяная полевка, или водяная крыса, — Arvicola terrestris L. Распространена и вредит повсеместно, особенно вблизи водоемов, заболоченных низменностей. Летом держится в первичных местах обитания, у водоемов, питаясь околоводной растительностью. К концу лета—началу осени расселяется на близлежащие луга, поля и огороды, прокладывая длинные подземные ходы с заметными выбросами почвы. В этот период водяная полевка наносит вред картофелю, корнеплодным и другим овощным культурам, посевам озимых, вредит лугам и пастбищам. Зимой активна, делает запасы корма. Может вредить в садах, обгрызая кору молодых деревьев.

Грызун средних размеров, длина тела 18—25 см; хвоста 10— 12 см, негусто опушенный, в сечении округлый; окраска от рыжевато-бурой до темно-бурой; шерсть густая.

В год дает 2—4 выводка по 5—7 детенышей. Дает нечастые, но резкие вспышки численности.

Серые полевки. Мелкие грызуны, обитатели открытых — луговых, пастбищных и полевых угодий. Среди более 20 видов этой группы наиболее массовы и вредоносны три вида: полевки обыкновенная серая, общественная и узкочерепная. Помимо них вредят также полевка-экономка и пашенная полевка.

Обыкновенная серая полевка — Microtus arvalis Pall. Распространена повсеместно, наиболее многочисленна и вредоносна в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Длина тела 9—14 см, хвоста 3—5,5 см; окраска серовато-бурая с легким рыжеватым оттенком. Самый обычный и массовый вид мышевидных грызунов в полевых и луговых угодьях.

Общественная полевка — Microtus socialis Pall. Распространена и вредит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, на юге Поволжского региона.

Длина тела 8—13 см, хвоста 3—4 см; окраска светло-серая.

Серьезный вредитель зерновых и других полевых культур.

Узкочерепная, или стадная, полевка — Microtus gregalis Pall. Распространена в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Длина тела 8—13 см, хвоста 3—4 см; окраска серовато-бурая с мелкой рыжеватой пестротой; голова слегка удлиненная, глаза сближены.

Встречается на лугах и пастбищах, реже — на полях.

Серые полевки активны круглогодично. Преимущественно травоядны, запасов корма обычно не делают. Живут колониями семейной основы — от 2 до 30 особей. Создают неглубокую (30— 60 см), но сложную систему нор с гнездовыми камерами. Количество ходов в колонии достигает 100—120. Зимой могут делать ходы под снегом. Вредят на полях, особенно всходам зерновых и посевам многолетних трав, лугах, пастбищах, огородах, в садах, иногда в овощехранилищах. Заселяют стога и скирды. Беременность длится 18—20 дней, половой зрелости достигают через 20—30 дней после рождения. В год дают обычно 3—5, при благоприятных условиях—до 8 выводков по 5—7 детенышей. Способны давать частые вспышки численности.

Степная пеструшка — Lagurus lagurus Pall. Распространена в Северо-Кавказском, на юге Поволжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Мелкая полевка, близкая к серым полевкам. Длина тела 7— 12 см, хвоста 1—2 см; окраска светло-серая, вдоль спины узкая черная полоска. По биологии сходна с серыми полевками. В отдельные годы при вспышках численности серьезно вредит полевым, луговым и пастбищным культурам.

Экономические пороги вредоносности для мышевидных грызунов (число жилых колоний и число жилых нор на 1 га); осенью на посевах озимых зерновых 10 и 50—100; весной 10—15 и 75—100; на посевах яровых зерновых 10 и 50; на посевах многолетних трав 50 и 200.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - полевка)

см. мыши

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: