Пятница, 28 Февраля 2020

Обыкновенная медведка - овощные (рассада, картофель, морковь, огурцы, капуста, свекла) и полевые (конопля, кукуруза) культуры, земляника

Латинское название: Gryllotalpa gryllotalpa L.

Описание

Систематическое положение: отряд прямокрылые, семейство медведки (Gryllotalpidae).

Распространена в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Несмотря на обширный ареал, медведка обычно вредит локально в пониженных местах с повышенной влажностью.

Медведка питается 50 видами культурных и дикорастущих растений, повреждает овощные и полевые культуры, в питомниках сеянцы плодовых и лесных деревьев. Особенно сильно вредит капусте, картофелю, свекле, моркови, конопле, кукурузе, повреждает рассаду в парниках.

Взрослое насекомое длиной 35—50 мм, сверху темно-бурого, снизу буровато-желтого цвета; тело покрыто густыми короткими волосками, придающими ему шелковистый блеск; передние ноги копательные, голени задних ног на внутренней стороне с тремя— пятью шипами. Яйцо длиной 3—3,5 мм, овальное, желтоватое.

Зимуют личинки III—IV возрастов, иногда взрослые насекомые в почве на глубине до 1 м. Весной медведки переходят в поверхностные слои почвы. Они начинают появляться, когда почва на глубине 20—30 см прогревается до 8—10 °С, а при температуре 12— 15 °С наблюдаются массовый их выход и начало питания. После спаривания самки устраивают на глубине 10—20 см гнезда, в которые кучками откладывают от 100 до 500 яиц. Откладка яиц начинается в мае и продолжается до середины августа. Средняя плодовитость медведки 300—350 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10—20 дней. Массовое появление личинок I возраста наблюдается с середины июня до конца июля. После выхода молодые личинки в течение 3—4 нед остаются в гнезде под охраной самки, а затем расползаются и ведут самостоятельный образ жизни, прокладывая свои ходы на глубине 20—30 см. Вначале личинки питаются перегноем, а затем — подземными частями растений. Осенью личинки старших возрастов уходят на зимовку в более глубокие слои почвы. Большую часть времени медведки проводят в почве, но ночью взрослые насекомые нередко выходят на поверхность и расселяются, перелетая на новые участки. Особенно часто медведки встречаются на богатых перегноем почвах: в поймах рек, береговых участках озер, прудов, болот, в местах с высоким залеганием грунтовых вод и орошаемых полях. Благоприятные условия для развития медведки наблюдаются в теплые годы с повышенной влажностью. За год развивается одно поколение.

Вредоносность медведки связана с ее образом жизни. Личинки и имаго, прокладывая многочисленные ходы в поверхностном слое почвы, выедают прорастающие семена, перегрызают корни и подземные части стеблей, всходов и молодых растений капусты, конопли, хмеля и других культур, уничтожают узел кущения злаков, обгрызают корне- и клубнеплоды (свекла, морковь, картофель). В результате поврежденные растения отстают в росте или погибают, резко уменьшается урожай корнеплодов. Медведка также сильно вредит в парниках, поедая высеянные семена овощных культур и плодовых деревьев, а позднее — их корни.

В России кроме обыкновенной медведки встречаются еще два вида, сходные по биологии и вредоносности. В Поволжском регионе обитает однотипная (G. unispina Sauss.), а на Дальнем Востоке — дальневосточная (G. fossor Scudd.) медведки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - медведка)

Глубокое рыхление междурядий пропашных и овощных культур, приводящее к уничтожению гнезд и ходов медведки.

В личных подсобных хозяйствах для ограничения численности медведок осенью около посадок, заселенных вредителем, выкапывают ловчие ямы глубиной 30—40 см, в которые укладывают навоз. Для зимовки в них концентрируется большое количество личинок, а с наступлением первых заморозков навоз с медведками разбрасывают, и они в массе погибают от холода.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: