Вторник, 21 Ноября 2017

Медведка - овощные (рассада, картофель, морковь, огурцы, капуста, свекла), полевые (конопля, кукуруза) культуры, земляника

Описание

Крупные темно-бурые насекомые, длиной 35— 50 мм, с укороченными надкрыльями, сложенными в виде жгутиков. Приспособлены к жизни под землей, где прокладывают сложную систему ходов. Передняя пара ног у них расширена и похожа на скребки. Активная деятельность медведок обычно начинается в мае, когда почва на глубине 20—30 см прогревается до 10°С. В это время насекомые выходят из мест зимовки и прокладывают ходы в земле, перегрызая корни и стебли. Большой вред они причиняют картофелю, моркови, огурцам и другим овощным культурам, а также землянике.

В мае самки делают земляные пещерки на глубине 10—15 см прогревается до 10°С. В это время насекомые выходят около гнезда и охраняют свое потомство. Через 12—16 дней отрождаются личинки, которые живут 2—3 недели в гнезде, а затем расползаются. Признаками, по которым можно найти гнезда вредителя, являются засыхающие растения и кучки земли, а также крупные отверстия, уходящие вертикально в землю на 9—15 см.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - медведка)

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 см для уничтожения яиц В начале мая раскладка на участке кучек из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладки яиц. Через 25—30 дней кучки просматривают и при обнаружении вредителей уничтожают вместе с яйцами.

Для предохранения парников вдоль парубней копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Одним из старых и надежных способов борьбы с медведкой является устройство ловчих ямок. После уборки овощей на участке роют несколько ямок глубиной 30 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум:

Голосование

Будет ли в 2016 развитие сельского хозяйства в России?