Четверг, 28 Октября 2021

Тля крыжовниковая побеговая - крыжовник, смородина

Латинское название: Aphis grossulariae Kalt.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена повсеместно. Повреждает крыжовник и смородину (черную, красную и особенно золотистую).

Бескрылая взрослая особь длиной 1,2—1,9 мм, тело яйцевидно-округлое, светло-зеленое, с двумя длинными соковыми трубочками по бокам брюшка; хвостик на 1/3 меньше трубочек; усики короче тела. Личинка зеленоватая.

Зимуют яйца черного цвета около почек побегов. Отрождение личинок совпадает по времени с набуханием почек. Сначала тли держатся на поверхности почек, а затем по мере появления листьев переходят на черешки. Продолжительность развития личинок составляет 8—14 дней, после чего они превращаются в бескрылых самок-основательниц. Эти самки вскоре отрождают личинок, и этот процесс повторяется многократно (до 8 раз в течение вегетации). В период цветения смородины в скоплениях (колониях) тлей появляются самки-расселительницы, которые перелетают на другие кусты и отрождают личинок. Таким образом происходят быстрое расселение и размножение тлей в пределах плантации. Осенью появляются самки-полоноски, рождающие личинок, которые превращаются в самок и самцов. После спаривания самки откладывают по нескольку яиц. Этим завершается жизненный цикл тли.

В результате питания тлей на поврежденных, сильно укороченных побегах образуются комки из скрученных и деформированных листьев, которые впоследствии засыхают. Ягоды на таких кустах значительно мельче и осыпаются.

На ограничение численности тли большое влияние оказывают хищные и паразитические насекомые, среди которых божьи коровки, мухи-сирфиды, златоглазки, хищные клопы и специализированные наездники.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (крыжовник - тля)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: