Четверг, 28 Октября 2021

Бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики - смородина, крыжовник

Описание

Желтый крыжовниковый пилильщик длиной 6—8 мм, с черной головой и с желтым брюшком или желтым низом брюшка. Ложногусеница длиной до 17 мм, 20-ногая, голова серовато-зеленая, передние ноги и бородавки на теле блестяще-черные.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик длиной до 5,5 мм, черного цвета, с бледно-желтыми ногами. Ложногусеница длиной до 10 мм, 20-ногая, зеленая, с многочисленными мелкими черными пятнышками.

Повреждает смородину и крыжовник. В развитии пилильщиков много общего. Зимуют ложногусеницы в коконах в почве на глубине до 5 см. Весной окукливаются. Во время распускания листьев из куколок вылетают бледноногий, а позднее, во время цветения, желтый крыжовниковые пилильщики. Самки откладывают яйца в ткань листьев или на листья. Через 6—14 дней появляются ложногусеницы, которые объедают листья, оставляя толстые жилки. Через 14—25 дней ложногусеницы окукливаются в почве или на листьях и стеблях в паутинном коконе.

Во второй половине июня появляется второе поколение, наиболее многочисленное. В течение лета развиваются два-три поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (крыжовник - пилильщик)

Осенняя перекопка почвы и рыхление ее в периоды окукливания пилильщиков. Стряхивание ложногусениц на подстилку или ручной сбор их с листьев. Опрыскивание против личинок настоями золы, полыни, табака, чеснока или при высокой численности карбофосом (10%-ным к. э. и 10%-ным с. п.). После уборки урожая кусты обрабатывают антитлином (500 г). Для отпугивания взрослых пилильщиков между кустами высаживают томаты.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: